即時熱點

防曬噴霧使用注意 皮膚科醫生提醒勿噴臉 宜先噴手才搽面 (09:19)

防曬噴霧愈趨普遍,使用上有什麼禁忌?皮膚科專科醫生劉顔銘接受明報電子平台組訪問表示,使用防曬噴霧不宜向臉部噴,以免誤噴口、眼、鼻等部位;可先將防曬品噴在手,才塗上臉。使用防曬噴霧時,建議與皮膚保持10至15厘米距離,每個部位定點噴6秒。防曬噴霧含有推進劑,屬易燃物品,不應放在易燃物品旁;應該在通風環境下使用。

留意成分 避免「甲氧基肉桂酸辛酯」

劉顔銘提醒,購買防曬噴霧時,宜留意是否含有「甲氧基肉桂酸辛酯」(Octyl methoxycinnamate)或「二苯甲酮」(Oxybenzone)成分。「甲氧基肉桂酸辛酯」容易導致皮膚敏感,可能會影響生殖能力及胎兒發展,應盡量避免使用。「二苯甲酮」可穿透皮膚進入血液,或會影響荷爾蒙,不建議兒童和孕婦使用。[化學性防曬成分風險(消委會)

先小範圍試用

劉顔銘續稱,使用防曬產品時,宜先在前臂、手背或耳背位置,小範圍試用,沒有出現過敏反應,才大面積使用。

防曬實用資訊:

SPF、PA搞不清?SPF數值愈高愈好?消委會提醒SPF數值高或增皮膚敏感風險

補塗防曬乳有什麼要注意?身體塗過防曬如何清潔?

防曬產品使用6注意 皮膚科醫生:防曬塗抹全身需約9茶匙 眼耳嘴周邊易忽略

防曬驅蚊有順序 皮膚科醫生教路:先塗防曬隔15分鐘用驅蚊劑

相關字詞﹕防曬噴霧 防曬 醫生教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞