即時熱點

梵蒂岡博物館員工稱被當「商品」遭剝削 疫情時被迫退還工資 首提集體訴訟 (16:49)

英國《衛報》周一(13日)報道,至少49名梵蒂岡博物館員工首度就工作條件及職業安全提出法律訴訟。報道引述意大利《晚郵報(Corriere della Sera)》,有員工稱在教宗方濟各的管理下,他們被視作「商品」。

提出訴訟的員工大部分負責看守博物館,在館內工作多年,他們興訟指控梵蒂岡政府的勞工法例,剝削員工尊嚴及健康,包括以比平常低的工資支付加班費,以及保障健康及安全條款不足。

代表博物館員工的律師Laura Sgrò稱,員工指博物館逼使他們退還疫情封城間的工資,因沒有相關條款規管休假制度。她又稱,館方要求請病假員工必須在24小時內看醫生,但曾有員工外出看醫生期間,被發現不在家中,因而要面對紀律懲處,形容情況「荒唐」。

Sgrò指出,員工曾多次個別提出申訴,希望改善情況,今次是多年討論後首度提出集體訴訟,預計會有更多員工加入行動。(衛報)

相關字詞﹕梵蒂岡博物館 方濟各 教宗 集體訴訟 編輯推介

上 / 下一篇新聞