即時熱點

夏天戶外活動揀帽防曬貼士 行山釣魚可選闊邊漁夫帽 散步戴草帽通風透氣 (11:55)

夏天來臨,進行戶外活動如釣魚、行山、郊遊要做足防曬措施,不少人會戴帽擋太陽,選擇帽子時有何要注意?不同類型的戶外活動,應戴哪種帽才合適?

帽子的不同功能包括防曬、防水及防潑水等,選擇時要考慮以下需要:

.防曬:編織密度愈密、較貼身、布料較厚和較深色防曬效果較好,但深色布較吸熱。另外,紫外線防護指數(UPF)愈高,防紫外線能力就愈高,UPF50可阻隔98%紫外線。一般而言聚酯纖維(polyester)防曬效果較好。

.防水:防水帽(waterproof)下大雨可滴水不漏,但透氣度或不足。防潑水帽(water-repellent)則不防水,通常布料表面有塗層,雨水接觸後會形成水珠,可撥走。

.吸濕排汗:布料會吸收皮膚表面的汗水,經布料纖維細孔向外散,可保持帽乾爽,一般會選人造纖維這類快乾物料。

按運動性質揀帽 鴨嘴帽較百搭

進行戶外活動時,可按性質、在戶外逗留時間、天氣等選擇帽子,大部分戶外活動和運動都適合戴鴨嘴帽,遮太陽同時不阻礙左右兩邊視線,個別活動亦可戴不同帽款。針對不同類型戶外活動,選擇帽子時可留意以下貼士:

.高強度運動(如長跑、跑山和網球):在天氣不太曬時進行大運動量活動,可用中空帽,會較通風透氣,惟注意長時間戴中空帽可能曬傷頭皮。

.受陽光直曬活動(如釣魚和行山):進行受陽光直曬的戶外活動,可選闊邊帽或漁夫帽,遮陽範圍較廣闊;惟要注意帽簷若過闊,行山入樹林或會遮擋視線、妨礙活動。

.休閒活動:進行低運動強度的休閒活動如散步時,可選面罩式遮陽帽或草帽,面罩式遮陽帽頭頂中空、帽簷闊大,對紫外線的保護力較高,但較重和不通風。草帽較通風和透氣,但相對較重。

戶外活動可備縮骨遮

夏季多雨潮濕,即使戴防水鴨嘴帽,正面仍會被雨水沾濕,故建議進行戶外活動帶備縮骨遮,輕身之餘,又可製造陰涼空間休息。

相關字詞﹕夏天 戶外活動 防曬 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞