即時熱點

職安局測試防暑用品 冰涼背心得分最高 便攜風扇較方便 (18:00)

近年全球受到熱浪侵襲,香港酷熱天氣日子也愈來愈多,在戶外工作的人有可能會中暑。若有需要在外工作,可以參考職安局的清涼用品研究,減低中暑風險。

職安局聯同香港理工大學康復治療科學系於去年8月進行「防暑清涼用品有效性研究」,測試多款清涼用品的消暑效果。研究團隊建設一個模擬香港暑熱指數約30的氣候室(即是需要採取適當防暑措施的情況)進行實驗測試,再收集參加者在該氣候室搬運時,用不同清涼用品的感覺。結果冰涼背心在實驗結果中整體表現較好。職安局亦有做工友調查,以便攜風扇較受歡迎,因有消暑效果及使用較方便。

職安局參考了實驗結果及工人調查,對產品評分,冰涼背心在多方面均取得5分,整體4.75分屬最高。其次是冰涼頸巾便攜風扇,同樣取得4.33分;最後是PCM冰環,有3.92分。

參與研究的理工大學康復治療科學系研究助理教授張國權表示,數據反映冰涼背心、冰涼頸巾和便攜風扇,均助工人在酷熱環境下工作時「無咁辛苦同嗍氣」,減少中暑風險。

相關字詞﹕職安局 防暑用品 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞