即時熱點

運動飲品|出汗後啱飲?「無糖零卡」可常飲?營養師解答6疑問 (08:54)

短片:營養師解答運動飲品常見疑問(採訪、剪接:陳展熙)

嫌清水無味,又或是炎夏出完一身汗,想喝些有味的飲料,運動飲品是否適合的選擇?揀「無糖」、「無卡路里」的運動飲品是否就不怕變肥?英國註冊營養師、FNTC健身營養及訓練中心創辦人曾熙(Jaclyn)接受明報電子平台組訪問,解答常見疑問。

什麼是運動飲品?

Jaclyn表示,運動飲品含水、糖分、鈉及鉀等,人在運動出汗及能量消耗後,水分、電解質及糖原會流失,因此運動後飲用運動飲品可以補充身體所需。

外出工作或散步後出汗,需否飲運動飲品補充?

Jaclyn指出,儘管有時在炎熱天氣下外出工作或散步會出汗,但多數僅流失水分,能量消耗不多,故可選擇清水或「無糖」「零卡路里」的運動飲品,補充水分及電解質即可。至於勞動力高的工種,她稱可考慮飲用運動飲品,或用餐時吃米飯等高碳水化合物食品,補充糖分。

不出汗也可飲運動飲品?

運動飲品含糖,若打工仔平時多在室內工作、少出汗,飲運動飲品容易攝取額外糖分,從而增加卡路里攝取,令體重增加。

「無糖」「零卡」可常飲?

即使部分運動飲品標榜「無糖」,但當中或加入代糖增加甜度,可能會導致肚脹或腹瀉等腸胃問題,宜適量飲用。

何時適合飲運動飲品?

視乎運動時長、強度及環境,例如在炎熱環境下長時間進行高強度運動,如跑步及球類運動,導致大量流汗,可以飲運動飲品補充。

每天最多飲多少?

Jaclyn稱,由於排汗程度因人而異,運動飲品沒有每日飲用上限標準,足夠補充水分、糖分及電解質即可。

文:陳展熙

相關字詞﹕運動飲品 營養師教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞