即時熱點

台灣民調:近九成人同意減塑 (12:31)

台灣環保組織綠色和平今(16日)公布台灣塑膠污染及禁塑膠民調結果,近九成受訪者同意減少塑膠生產量。台灣環境部表示,將與持份者及社會各界溝通,檢討源頭減量工作。

綠色和平調查顯示,83.5%受訪者認為政府必須立法逐步禁用一次性塑膠包裝及用品;87.8%受訪者同意減少塑膠生產量;逾八成半人認為政府有責任要求企業從一次性塑膠包裝,換成重複使用包裝。

民調亦指出,民眾擔心濫用塑膠會導致「焚化後排出大量有毒物質」、「影響海洋或陸地野生動物健康」、「微塑膠對人體健康造成潛在衝擊」及「溫室氣體排放持續增加」等。

綠色和平減塑專案主任張凱婷表示,今年是聯合國制定「全球塑膠公約」的關鍵年份,加上4月22日世界地球日的年度主題為「多一塑不如少一塑」(Planet vs. Plastics),提倡2040年全球塑膠產量減少六成,期望台灣新政府能追上民間社會高漲的減塑意識。台灣環境部資源循環署表示,在民眾和業界配合下,當局正循序漸進推動各項一次性產品源頭減量工作,將按執行情況及國際趨勢檢討成效。(中央社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞