即時熱點

研究:日行至少2200步有效減心臟病及早死風險 與久坐無關 (16:09)

悉尼大學學者在《英國運動醫學期刊(British Journal of Sports Medicine)》發表研究報告指出,無論每日坐多久,若每日步行最少2200步,便有效減低患心臟病及死亡風險。

研究發現,日行步數愈多,愈能減輕患病風險,與坐下的時間長短無關。研究對象日行9000至逾1萬步,已有效減輕39%提早死亡風險,患心臟病及中風風險亦會減輕逾五分之一。

針對患中風及心臟病風險而言,日行約9700步的研究對象風險則最低;如每日步行4000至5000步,則只有一半效益。

研究早前分析英國大型健康資料庫UK Biobank超過7萬名年齡約61歲人士,他們戴上加速規(accelerometer)量度7日運動量,在稍後7年的跟進期內,共有1633研究對象死亡,錄得6190宗心臟病或中風個案。(衛報)

相關字詞﹕健康 步行 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞