即時熱點

俄周報頭版刊納瓦爾尼之死 15萬份幾乎全沒收 總編堅持編採決定 (17:26)

俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼2月16日於獄中離世,當地周報《Sobesednik》上周二(20日)出版時,以頭版報道納瓦爾尼之死,發行逾15萬份,卻幾乎全數被沒收。總編輯Oleg Roldugin重申,堅持編採決定。

《Sobesednik》周報當日的頭版,印上納瓦爾尼微笑及揮手的照片,配以「...但仍有希望!(...but there is hope!)」字眼,並以兩版篇幅發布長篇訃聞及報道莫斯科的悼念活動。

Oleg周一(26日)向路透社表示,納瓦爾尼之死很有報道價值,「一個著名而且有影響力的人離世,我們只是做了正常的採訪報道」。惟該期周報在莫斯科各報攤上架不久後,就在「沒有法律理據情況下」,幾乎全數遭沒收。Oleg表示無法估計損失金額,但指出該期周報共印刷約15.4萬份。

1984年創立的《Sobesednik》報道傾向自由主義,聚焦社會及政治報道,過往曾數次刊登納瓦爾尼的專訪。Oleg稱,「我們可以說是俄羅斯最後一份着重新聞、而非政治的實體報章」,周報發行目前未受影響,但已準備好面對可能出現的打壓。(路透社)

相關字詞﹕納瓦爾尼 俄羅斯 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞