即時熱點

醫療券增7間大灣區機構 留意住院、日間手術等不適用 (11:03)

政府周一(19日)公布,增設7間內地醫療機構入「長者醫療券大灣區試點計劃」(詳見本文圖2),長者在該些地方可使用醫療券,不過要留意,跟在香港一樣,並非所有服務都可使用醫療券,如住院、日間手術、單純買藥也不可以用;醫療券主要是門診護理,這與在港用醫療券規定一樣。政府在醫療券網站解釋,醫療券旨在加強長者基層醫療服務,所以並不適用於日間手術程序或住院服務等。

在7間試點醫療機構使用醫療券報銷的範圍與在港大深圳醫院大致相同,長者可以用醫療券支付門診醫療護理費用(詳見本文圖3)。

醫療券以下服務不適用:

.住院服務

.須預先繳費的醫療服務及日間手術程序

.單純購買物品、藥物、醫療儀器和用品

.不可兌換現金

另外,配偶共用安排及「長者醫療券獎賞先導計劃」亦適用於「試點計劃」。

長者醫療券計劃詳情可參考【長者醫療券計劃網頁】及【新聞公報】。

相關新聞:短片:內地多7間醫療機構可用醫療券 長者會否北上看醫生?

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞