即時熱點

另類探月球 運骨灰、擬建十字架 太空法律師憂欠監管引國際爭執 (16:48)

路透社周二(6日)報道,近年有美國公司進行非傳統的月球開發計劃,例如是運送人類骨灰、運動飲料上月球,甚至計劃在月球建兩層樓高的十字架。有熟悉國際太空法的律師擔心,國際社會至今仍未就如何「使用」月球有共識或監管,或引起爭執,認為人類才剛開始探索月球,必須要小心令月球不要被生物、化學甚至垃圾污染。

根據美國法律,只要獲得美國聯邦航空管理局等機構證明,登月火箭自地球發射時不會危害美國的公共健康和安全、國家安全或國際義務,所有東西也可以送上月球。美國太空總署依賴該些商業行為,維持其登月的成本,惟當地仍沒有法規監管月球可承受上述東西或物件的範圍。兩名不具名美國官員透露,美國太空總署及其他國家太空機構官員私下認為,骨灰和運動飲料會成為月球的障礙物及垃圾,並開創負面先例。

美國公司Astrobotic最近運載數十粒人體骨灰膠囊,以及一罐日本運動飲料寶礦力上月球,具體目的不明,任務則失敗告終。總部位於德州的Celestis公司,將火化的人類遺骸發射往太空,並將骨灰安置在Astrobotic的登陸器上,卻惹來印第安人「納瓦霍族」(Navajo)批評Celestis的行為褻瀆月球,因為月球是神聖的。

華盛頓企業家Justin Park則擬斥資10億美元,用月球的泥土建造兩層樓高的十字架,並稱「沒有人擁有月球」,批評不應過分嚴格監管在月球進行的活動。(路透社)

相關字詞﹕月球 太空 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞