即時熱點

樂齡.法律Q&A|律師:長者立遺囑未必靠律師 須確保有足夠精神行為能力 (09:24)

生老病死為人生的不同階段,不少長者都會預先為自己財產作出安排,在世時立下遺囑(俗稱「平安紙」)。明報電子平台組訪問了CPH Legal執業律師陳柏豪及部分法律界人士,綜合有關長者立遺囑時要特別注意的事項。

問:長者若沒有多餘錢請律師辦理遺囑,可以不找律師、自行立遺囑嗎?

答:可以,任何18歲以上的人均可以立遺囑。立遺囑不一定要交由律師辦理,只要有兩名18歲或以上的見證人簽署,遺囑便已生效。

問:見證人是否需要與立遺囑者沒有血緣關係?

答:血緣關係不影響見證人的身分,但見證人必須不是遺囑的受益人。

問:長者若自行安排立遺囑,應注意什麼?網上版的遺囑樣本是否適用?

答:自行安排立遺囑雖可減省法律費用,但長者要確保有足夠的精神行為能力擬定遺囑內容,以及安排可信的親友作見證人或遺囑執行人,並將遺囑交給信任的親人保管。

此外,在自行立遺囑的情況下,建議條款盡量簡單清晰,以免後人因條款含糊而起爭議;並注意遺產的受益人及執行人的配偶,均不能擔任遺囑的見證人,以免有利益衝突。針對上述事情,長者要注意需要有能力及細心地作出安排。

至於網上的遺囑樣本,則要確保符合《遺囑條例》的要求,條款亦要盡量簡單清晰。

問:長者若委託律師辨理遺囑時,律師會做些什麼?

答:若選擇由律師辦理遺囑,律師會提供獨立的法律意見,並會提醒對方在立遺囑時,要獨立思考自己的真正意願,在作出財產分配的決定時,要避免受任何人包括家人或朋友的不當影響 (undue influence)。

當律師了解長者的家庭狀況,若得知長者希望在遺囑上作出「不尋常」的財產分配,例如擬將財產分配給沒有親屬關係的朋友,而非家人,律師有需要詳細了解箇中原因,以及鄭重提醒長者須小心考慮。

律師通常會單獨會見要求立遺囑的長者,詳細了解其資產及家庭狀況,同時就其精神行為能力作出評估。

由於律師並非醫生,為免日後有爭議,很多時候也會要求長者取得醫生證明,以確保長者有足夠的精神行為能力。另外,律師通常會親自見證長者簽署遺囑,並保留會面的紀錄。

問:市場上找律師立遺囑的收費大約多少?

答:視乎複雜性例如遺囑內的條款,大概數千元至數萬元不等。

問:長者生前立下遺囑,後人是否不會再就長者的遺產有法律糾紛?

答:在長者有立遺囑的情況下,遺產執行人會根據「平安紙」的指示分配遺產,減低產生糾紛的可能。然而,有關遺產爭議仍會存在,包括家屬認為長者立遺囑時神志不清,例如已確診患腦退化症等,遂興訟要求法庭裁定遺囑無效。

問:長者生前沒有立遺囑,但曾在日記或與親友提及財產分配方法,一旦過世後,後人若就其財產分配興訟,法庭會否採納日記為證據?

答:一般來說,日記等在法律上難以被接納為遺囑的內容。在沒有遺囑情況下,法庭只會根據香港法例第73章《無遺囑者遺產條例》向親屬分配遺產。

長者實用資訊:

一文看:長者家居防跌5貼士

長者康體設施鍛煉平衡防跌倒 雷雄德提醒使用貼士【短片示範】

短片示範:長者健體操【附健體操示意圖連結】

「樂齡IT易學站」免費網上課程 長者輕鬆學電子點餐、手機拍片剪片【附網上課程連結】

攝取蛋白質助減慢肌肉流失 營養師教路:長者吃魚、蛋、豆腐較易消化

字太細難閱讀?短片示範:iPhone放大鏡 放大文字閲讀好方便

長者及照顧者抑鬱快速自我測試 9問題助判斷抑鬱傾向

照顧者宜自評身心狀態免壓力「爆煲」 8條支援熱線助減壓【附熱線號碼及服務詳情】

一文睇:醫療券涵蓋服務、配偶共用、使用小貼士

相關字詞﹕樂齡 長者實用資訊 遺囑 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞