即時熱點

台灣男子洗澡致一氧化碳中毒亡 浴室通風及熱水爐安裝須注意 (14:46)

近日氣溫急降,疑因洗澡時浴室時空氣不流通,香港及台灣先後發生一氧化碳中毒的意外,其中42歲的台灣男子更因嚴重缺氧死亡,香港一名17歲女子則一度不省人事。本港衛生防護中心及機電署昨(29日)呼籲市民,須確保使用氣體熱水爐時室內有良好通風,並建議使用已獲機電署批准並附有「GU」標誌的氣體熱水爐。

本港個案:熱水爐未附「GU」標誌

肇事本港17歲女子昨送院治療後情況穩定。機電署調查後發現,涉事熱水爐非在本港購貫買,亦未附有「GU」標誌。

台灣個案:室外熱水器裝室內

至於今日(30日)凌晨在台灣因一氧化碳中毒死亡的42歲男子,他與妻子及外母輪流洗澡後,三人先後感到不適,男子更陷入昏迷,送院搶救後因嚴重缺氧不治。當局調查發現,該戶雖將室外熱水爐安裝在陽台,卻在陽台加裝鋁門窗致排氣受阻,即使洗澡時陽台窗戶有開一小縫,仍無法完全排出一氧化碳。

一氧化碳特性及中毒症狀

.無色、無臭、無味的氣體

.因不完全燃燒含碳燃料(例如木材、天然氣和汽油)而產生的副產品

.低濃度一氧化碳可能令人頭暈、頭痛、疲倦和惡心

.高濃度一氧化碳或令人視覺受損、協調紊亂、失去知覺和腦部受損等症狀,甚至死亡

安裝熱水爐貼士

.購買及使用已獲得機電署批准並附有「GU」標誌的氣體熱水爐

.安裝、更換或維修氣體熱水爐,須由註冊氣體裝置技工進行

.每18個月安排氣體熱水爐安全檢查

資料來源:衛生防護中心、機電署、聯合新聞網

相關字詞﹕一氧化碳中毒 熱水爐 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞