即時熱點

Taylor Swift虛假不雅照網上瘋傳 白宮關注Deepfake亂象促立法 (18:40)

近日社交平台上「深偽」(Deepfake)亂象激增,美國天后Taylor Swift成為最新受害者,多張以深偽技術偽造的不雅照片在社交平台X瘋傳。X表示對不雅內容零容忍,將平台上相關帖文刪去,但其中一張虛假不雅照上載僅17小時,周四(25日)被刪前已累積逾4700萬次瀏覽。Deepfake亂象引起白宮關注,白宮發言人皮埃爾周五(26日)形容情況令人非常擔憂,必須正視,呼籲國會盡快立法監管。

Deepfake技術透過人工智能(AI)「換臉」,操縱某人的臉部或身體來製作偽造照片或影片。X平台刪去大量Taylor Swift相關帖文,本港時間周六(27日)下午該平台更一度無法以「Taylor Swift」搜索任何資料。

總統拜登也曾是AI偽造技術受害人。周二(23日)美國新罕布什爾州舉行共和黨和民主黨總統候選人提名初選前,有當地選民接到疑是AI技術偽造的拜登錄音電話,呼籲他們不要投票。

目前美國未有法律禁止共享或創建深偽圖像。共和黨眾議員Tom Kean Jr表示,不論受害者是Taylor Swift或其他年輕女性,都有需要立法保護她們免受AI偽造技術所害。

皮埃爾表示,既然社交平台公司在內容控制方面有自主決定,「我們相信平台在防止虛假信息傳播方面有重要角色」,敦促加強打擊這類虛假不雅照在平台廣傳。(法新社/路透社/彭博社/BBC)

相關字詞﹕深偽 深偽Deepfake AI人工智能 深度偽造 Taylor Swift 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞