即時熱點

打邊爐健康6貼士 先菜後肉、海鮮豆腐低脂 (10:30)

打邊爐深受港人喜愛,品嘗各式火鍋配料和飲品時,容易攝取過量卡路里及脂肪。本文整理打邊爐健康貼士。

1.先菜後肉免吸油

打邊爐不應只吃肉,也要食蔬菜,惟蔬菜易吸油,建議可用鴛鴦鍋並選清淡湯底的一邊烚菜,也可在打邊爐初段吃菜,之後才吃肉,避免後期湯底含大量油脂時煮菜。日式鰹魚湯、昆布湯、番茄魚湯及芫茜豆腐湯等均是少油鹽糖之選。

2.丸類高脂 鮮肉代替

丸類,尤其貢丸含高脂肪,而芝心丸、爆漿丸也是要加入油脂才做到「流心」,建議可用鮮牛肉、蝦滑、新鮮水餃和鮮肉等代替。【營養測試:牛肉丸最高蛋白質 魚蛋最高鈉 貢丸最多脂肪】【消委會:六成半牛丸含豬、雞基因 龍蝦丸無龍蝦 七成半肉丸高鈉

3.海鮮豆腐低脂

火鍋食材可選擇低脂肪的蛋白質,如海鮮、豆腐、鮮牛肉、去皮雞肉等,避免吃太多經油炸的魚皮、響鈴或加工肉類等。

4.宜配搭天然香料

避免選擇沙茶醬、XO醬或混醬等高油醬料;宜盡量選擇醋如柚子醋,味道好且較健康,亦可蘸豉油再加葱、蒜、新鮮辣椒等。

5.烏冬、米線代替即食麵

打邊爐亦應進食五穀類,但要避免食即食麵,因即食麵高鈉高脂,可考慮烏冬、米線。

6.無糖飲品代替竹蔗茅根、酸梅湯

打邊爐飲酸梅湯、竹蔗茅根「清熱」?這類飲品均添加糖,建議選擇無糖烏龍茶、綠茶更健康。

資料來源:明報、政府「有營食肆」網站

相關字詞﹕打邊爐 健康貼士 冬天 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞