即時熱點

大寒.二十四節氣|中醫提醒保暖防寒 紫蘇生薑茶紓緩感冒初起【附大寒養生貼士】 (10:26)

今日(20日)是二十四節氣的大寒,天文台預測今晚冷鋒至,明日(21日)會顯著降溫。註冊中醫朱穎詩接受明報電子平台組訪問時表示,大寒天氣較冷,天氣反覆亦令人容易生病,提醒大寒應注意保暖及4個養生貼士,並分享紓緩感冒初起的紫蘇葉生薑茶,以及紓緩感冒初癒乾咳的湯水食譜。

大寒養生4貼士

1. 注意保暖,尤其頭、手和腳
2. 進食溫性食物助防寒,如紅棗、薑、羊肉和牛肉
3. 適量做運動促進血液循環
4. 多曬太陽,紓緩冬天日照少而致的低鬱心情

食譜1:紫蘇葉生薑茶

【功效】去風散寒,紓緩風寒感冒初起時的畏冷、頭暈頭痛、鼻塞鼻水
【材料】紫蘇葉10克、生薑3片、水500毫升
【製法】紫蘇葉和生薑加水後,煲15分鐘即成
【飲用注意】喉嚨痛、風熱感冒患者不宜飲用

食譜2:海底椰蘋果雪梨百合湯(2人分量)

【功效】養肺胃陰、生津解渴、潤肺止咳,適合秋冬天氣乾燥時飲用、紓緩感冒初癒的乾咳
【材料】蘋果2個、雪梨2個、乾百合10克、海底椰15克、蜜棗2粒、無花果5粒、南北杏10克、陳皮1片、豬腱1件、水適量
【製法】
1. 洗淨陳皮,浸約1小時後刮瓤。蘋果和雪梨毋須去皮,洗淨後去芯,各切成4塊備用。
2. 豬腱汆水後用凍水過冷河備用。乾百合、海底椰、蜜棗、無花果、南北杏沖水洗淨備用。
3. 水滾後放入所有食材,煮滾後調細火,煲約2.5小時即成。
【飲用注意】不適合患感冒,有發燒和痰咳人士。
註:各人體質不同,如有疑問,宜先諮詢註冊中醫。如身體感到不適,應盡早求醫。

大寒 相關報道:

大寒飲食可適量加生薑葱蒜 中醫:辛辣食物助提升陽氣溫經驅寒

大寒飲食添少許辛辣防風寒 睡前浸腳提升睡眠質素

大寒易引發皮炎關節痛 中醫教食羊肉紅豆補氣血

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕大寒 二十四節氣 大寒飲食 中醫教路 感冒 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞