即時熱點

益生菌選擇食用貼士 消委會提醒:日常飲食亦可攝取益生菌益生元 (14:50)

益生菌膳食補充劑近年廣受消費者歡迎,消委會提醒並非每個人都需要食用益生菌,而日常飲食亦可攝取到益生菌、益生元(益生菌喜歡的富含膳食纖維食物)。消委會建議選擇及食用益生菌時注意下列事項。

益生菌選擇及食用貼士

1. 先諮詢醫生意見

不同益生菌菌種的益處各不同,亦可能有副作用。消費者應先諮詢醫生或專業人士意見。倘若消費者有任何健康問題或患病,更應先求醫。

2. 宜選資料較齊全產品、受較多國際認可菌種

選擇益生菌時,應先了解產品資訊,選擇資料較齊全、受較多國際認可的菌種,例如加拿大衛生部列出可接受的非菌株益生菌的特定健康聲明的菌種(菌種清單),或內地《益生菌類保健食品申報與審評規定(試行)》中訂定的可用於保健食品的益生菌菌種(菌種清單)。

3. 勿存放在太熱潮濕地方

一般益生菌產品有機會受溫度和濕度影響,應避免存放在30°C或以上,或太潮濕的地方,同時要避免兒童接觸和誤食。

4. 均衡飲食 多做運動

欲保持腸道健康和增強抵抗力,不應只靠膳食補充劑。宜保持均衡飲食,進食足夠蔬果、多做運動。

5. 益生菌、益生元可從食物攝取

日常飲食中亦可攝取到益生菌、益生元。含有益生菌食物:乳酪、發酵食物(如泡菜)、活性乳酸飲品等。富含膳食纖維的食物,亦有助腸道菌叢生長,維持腸道健康。
部分含有豐富膳食纖維的食物:
‧ 全穀根莖類(如糙米、馬鈴薯、番薯、芋頭、南瓜、山藥、玉米、燕麥、薏仁)
‧ 堅果類(如杏仁、夏威夷果仁、芝麻、腰果、核桃)
‧ 蔬果類(如蘋果、番石榴、洋葱、蘆筍、香蕉、紅蘿蔔、番薯葉)
‧ 豆類和菇類(如黃豆、黑豆、綠豆、紅豆、香菇、金針菇)
‧ 藻類(如海帶、紫菜)

益生菌 相關報道:

消委會|六成益生菌樣本無清楚標示 PicoLabb及Procalun所含菌類「不建議人類使用」

益生菌紓緩便秘腸易激 營養師教揀食物促進腸道健康

腸易激綜合症、降壞膽固醇可服哪些益生菌?營養師建議益生菌菌種攻略

洋葱蒜韭菜薏米含豐富益生元 多吃助體內益生菌生長

消委會 其他報道:

唇膏唇釉|6款唇膏無檢出礦物油物質MOAH、MOSH

唇膏唇釉|24款唇膏檢出礦物油飽和碳氫化合物 逾半樣本含重金屬或會致敏

儲水式電熱水爐|3款耗電量超標

醫療儀器|過去3年醫療儀器投訴逾500宗 促用戶注意保用條款

模擬賭博遊戲|無驗證玩家年齡兼誘「課金」 消委會促修例加強監管

相關字詞﹕消委會 益生菌 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞