即時熱點

台灣大選|「拚1次」「美德雙全」「台灣換新3」 三黨口號「食字」鬥創意 宣傳特色大比併 (08:47)

2024年台灣總統大選進入倒數階段,選戰漸漸白熱化。民眾黨、民進黨及國民黨為了拉票,創出五花八門的競選口號,融入候選人姓名或者號次,甚至玩「食字」,務求易記。宣傳品設計亦各有千秋,如用吉祥物及名字簡稱等突顯自身特色。本文整理三大政黨於今次大選中的創意口號及宣傳特色,一覽各候選人如何將自身賣點注入宣傳策略。

民眾黨

競選口號

民眾黨總統候選人柯文哲及副手吳欣盈的「柯盈配」,成為1號候選人,其團隊將柯文哲名字和號次作為口號元素,再取「哲」的國語諧音代替「擇」,創造出「義無反顧拚1次」、「最好選哲,台灣會盈」及「唯一的選擇」等口號,冀在藍綠兩黨之間拚一次,實現第三政黨執政。

2023年12月11日,中央選舉委員會舉行總統、副總統候選人號碼抽籤,民眾黨「柯盈配」抽到1號,柯文哲(前排右四)在中選會門口與支持者大喊口號。(中央社)

●宣傳特色

民眾黨的競選設計主打柯文哲的個人魅力,其簡稱「KP」(柯P),即大學教授(Professor)柯文哲的䁥稱。「KP」二字除了用作競選標誌,亦衍生出口號「Keep Promise」(信守承諾)。另外,柯的競選視覺設計亦主要為他本人的去背照片配口號。

民眾黨競選網站上可見宣傳設計主打「KP」及柯文哲的個人肖像。(民眾黨競選網站截圖)

民進黨

競選口號

民進黨總統候選人賴清德及副手蕭美琴的「賴蕭配」抽中2號,融入二人姓名及號次,創出「美德雙全,穩健向前」口號。兩人亦常在宣傳中沿用核心口號「選對的人,走對的路」及「Team Taiwan,挺台灣」等。

賴清德facebook專頁頭像及封面圖片分別使用「美德雙全,穩健向前」及「選對的人,走對的路」口號。(賴清德facebook專頁截圖)

宣傳特色

民進黨以「狗派」及「貓派」為競選宣傳主題。「狗派」象徵賴清德是愛狗之人,而「貓派」除了形容蕭美琴是「貓奴」之外,亦是突顯其外交「戰貓」形象。民進黨的競選宣傳品亦不乏黑狗和貓咪蹤影,包括「賴蕭配」登記參選時佩戴的「Q版貓狗襟章」、通訊軟件貼圖及社交媒體帖文。另外,蕭美琴亦在其YouTube頻道推出新節目「Bi-khim戰貓喵喵喵」,以貓為主題分享日常生活及工作點滴。

民進黨以「貓狗派」為競選宣傳主題。(法新社/賴清德facebook圖片)

國民黨

競選口號

國民黨正副總統候選人侯友宜及趙少康的「侯康配」是3號候選人,口號融合號碼、姓名及其他候選人較少使用的閩南語(即台語),衍生出多句懷舊「食字」及諧音口號,包括「台灣換新3,人民有好康」(「好康」是台語,意思是幸福,其讀音與「侯康」國語讀音相似)、「總統票投3,做你的靠山」、「台灣再出發,人民有侯康」。

「侯康配」口號多用「食字」及諧音,玩味較其他候選人濃。(侯友宜facebook圖片/中央社)

宣傳特色

「侯康配」在3組候選人宣傳中最常使用台語,以爭取台灣中南部台語群眾的選票,彌補北部選票的不足。侯友宜曾在節目上表示,自己是嘉義縣出身,南部人重感情,因此會多用台語跟選民溝通。除了在口號加入台語,「侯康配」出席台北、雲林、台東及屏東等地的造勢晚會時,均主要以台語致辭。

國民黨競選宣傳常用台語,最常見是候選人姓名「侯康」與台語「好康」的諧音運用。(侯友宜facebook圖片)

台灣大選2024專頁

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞