即時熱點

冬至.二十四節氣|冬至宜補元氣 中醫教整人參烏龍茶湯圓【附食譜】 (09:04)

冬至吃湯圓寓意團圓,除了一般甜湯圓,也可配搭鮮人參、大棗補元氣。註冊中醫胡玘君接受明報電子平台組訪問稱,冬至屬嚴寒時節,而疫情後普遍人身體仍虛弱,適宜補充元氣。胡玘君分享人參烏龍茶湯圓食譜,有微寒的烏龍茶平衡,補元氣又不易上火。

人參烏龍茶湯圓

【材料】鮮人參2條、糯米粉200克、烏龍茶葉少許、大棗6克、冰糖少許、水適量

【功效】人參大補元氣,補脾益肺,生津安神;烏龍茶屬於綠茶類,苦甘微寒,下氣消食,去痰熱,除煩渴,清頭目。

【製法】

1. 糯米粉過篩後放入碗,分4次加入約160毫升暖水,搓成小湯圓。
2. 鮮人參洗淨,加入煲內先煮30分鐘,再加大棗煮10分鐘。
3. 加入小湯圓,煮沸後加入冰糖,冰糖煮溶熄火再加茶葉。

【小貼士】胡玘君表示烏龍茶不如其他綠茶寒涼,與人參味道更配,惟讀者也可按喜好選擇龍井、碧螺春等綠茶代替。

註:各人體質不同,如有疑問,宜先諮詢註冊中醫。

冬至食譜:

冬至湯圓8食譜 鹹甜炸湯圓DIY款式任揀

湯圓食譜:廣東鹹湯丸

冬至 相關報道:

冬至紅豆煮湯圓應節 中醫教路:紅豆配陳皮助化解脹氣

冬天留意心血管呼吸道疾病 中醫教路:冬至飲食宜補腎補氣

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞