​​

即時熱點

2023年回顧.短片|天災人禍頻繁 夏威夷山火、華北洪災、土敘地震、以哈戰爭 (09:25)

回顧2023年天災人禍(法新社片段)

2023年,世界各地重大天災人禍頻繁,極端天氣引發嚴重山火和水災,世紀地震摧毁無數家園,烽煙四起令無辜平民流離失所。明報電子平台組以影片整理6宗天災人禍的片段,帶讀者回顧本年的世界重要大事。(整理:陳展熙、林綺菁)

美國夏威夷毛伊島山火

北半球今夏經歷極端酷熱,夏威夷毛伊島8月發生嚴重山火,造成100人死亡,是美國1918年以來罹難人數最多的山火。由於高氣壓致異常乾旱,加上受颶風影響,助長毛伊島山火迅速蔓延。由於電力和通訊中斷,導致很多島民手機收不到緊急警示,甚至街上的緊急警報亦沒響起,釀成嚴重人命損失。

●夏威夷毛伊島8月發生嚴重山火。8月10日,重災小鎮拉海納的頹垣敗瓦中,有一間百年歷史的紅頂房屋「倖存」。(法新社)

加拿大山火

加拿大今年5月至9月經歷最嚴重山火,全國有超過6600個火頭,全年受災總面積打破歷史紀錄,達18.4萬平方公里,是1995年紀錄的2.6倍。其中8月時,山火失控威脅社區,西北領地首府黃刀鎮(Yellowknife)及卑詩省疏散逾5.5萬人。

●8月16日,加拿大西北領地首府黃刀鎮大規模山火,多個火頭冒起白煙。(法新社/歐洲太空總署)

中國華北洪災

颱風「杜蘇芮」在7月尾至8月初為北京、河北及天津等地帶來連場暴雨,釀成洪災,全國逾500萬人受災。北京昌平區王家園水庫降雨量達745毫米,是北京140年來最大降雨值。河北省涿州市是本次華北洪災重災區,情況慘烈,惟復原進度緩慢,部分地區重建遲遲未有期。

●8月2日,河北涿州持續暴雨造成嚴重洪災,水位升至近交通燈,救援人員用橡皮艇疏散災民。(法新社)

土耳其-敘利亞地震

土耳其南部2月6日在9小時內發生兩次強烈地震,強度分別為黎克特制7.8級和7.5級,為土耳其近百年最強烈地震。地震對鄰國敘利亞亦造成嚴重破壞。由於首次強震發生於凌晨民眾熟睡時間,造成嚴重傷亡,土敘兩地總計逾5.4萬人死亡。

●2月7日,震央所在的土耳其卡赫拉曼馬拉什(Kahramanmaras),一名15歲少女被壓死在倒塌的房屋中,其父坐在瓦礫上握着女兒的手。(法新社)

以色列-哈馬斯戰爭

巴勒斯坦武裝組織哈馬斯10月7日突襲以色列,擄走約240人。以色列報復式反擊,猛烈空襲哈馬斯控制的加沙地帶,並因懷疑哈馬斯設地底基地,包圍加沙最大的希法醫院,導致院內糧盡斷電。戰爭持續逾兩個月,近2萬加沙平民死亡,以哈雙方一度休戰7天並交換人質,惟最終未有再延長停火,以軍恢復進攻加沙全境,人道危機未見盡頭。

●10月22日,加沙中部代爾拜拉赫(Deir el-Balah)一間醫院的殮房內,有巴勒斯坦人為遇襲死亡的子女腳部寫上名字,以辨識遺體身分。(法新社)

俄羅斯-烏克蘭戰爭

俄烏戰事自2022年2月24日爆發,持續至今近兩年。烏克蘭近月聲稱向俄羅斯展開大反攻,惟成效未見顯著,戰況陷入膠著狀態。烏克蘭總統澤連斯基承認,國際關注焦點轉移至以哈戰爭,但否認俄烏戰事陷於僵局。

●3月8日,烏克蘭士兵在東部重鎮巴赫穆特附近前線部署。(法新社)

2023年回顧 其他報道:

港人疫後興奮再「飛」:重遊日本心齋橋「變了許多」、「最緊要」家人同行【附旅行次數互動圖】

短片:市民笑臉重現 白色「重新開始」、紫色「有高有低不同起跌」

圖看世界趣怪時刻 地鐵無褲日、芭比肯尼準備浮潛、大熊貓美食派對

圖看政要名人大事 習普會、拜登仆倒、特朗普投案、英王登基

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞