即時熱點

聖誕派對熱門食材椰菜仔 高纖抗氧化 腎病患者慎吃【附聖誕食譜】 (11:13)

聖誕節準備派對食物時常用到的食材「椰菜仔」(Brussel sprouts),既屬高纖蔬菜,所含的維他命C亦有抗氧化作用。澳洲註冊營養師梁浩婷接受明報電子平台組訪問,講解椰菜仔的營養價值,並推介一款以椰菜仔為主要食材的聖誕派對食譜,過一個「有營」的聖誕佳節。

「椰菜仔」是什麼?

「椰菜仔」又叫抱子甘藍,屬十字花科蔬菜,即與西蘭花、椰菜花、椰菜等屬同一家族。據BBC說法,顧名思義,「椰菜仔」是迷你版的椰菜,圓球體,直徑2.5至4厘米不等;椰菜仔來自比利時,故其英文名以比利時首都布魯塞爾(Brussel)命名。

「椰菜仔」的營養價值?

.豐富膳食纖維:每100克已煮熟的椰菜仔(約8粒)可提供4.2克纖維,相等於約兩碗熟生菜,適量攝取有助保持腸道健康、改善排便問題及改善腸道微生態。

.硫配醣體有助抗癌:椰菜仔含有硫配糖體(glucosinolate),經口腔咀嚼及腸道細菌消化後,會轉化為蘿蔔硫素(sulforaphane),可促進皮膚修復及增強細胞內的代謝酵素並發揮效用,繼而對抗自由基及預防細胞受損,有助抗癌。

.豐富維他命C、維他命K和鉀:維他命C有抗氧化及抗衰老的功效,也是維持細胞與皮膚健康的重要營養素;維他命K則有助凝血及強化骨骼健康;鉀質有助預防高血壓、減低動脈硬化的風險、以及維持神經系統和肌肉的正常運作。

哪些人不適合吃過多椰菜仔?

.嚴重缺乏碘並由醫生建議限制十字花科蔬菜攝取的人,例如腎病患者及甲狀腺有問題的患者:由於椰菜仔的維他命K及鉀含量較高,腎病患者及正服用抗凝血藥物(例如華法林)的人需注意食用分量,盡量避免一餐內進食過多椰菜仔,以免影響藥物功效或加重腎臟負擔;食用分量按病情而定,可諮詢主診醫生及註冊營養師

.消化能力較弱的人:椰菜仔所含的硫配醣體會於腸道內產生氣體,故消化能力較弱的人如長者、小童或容易胃氣脹的人,應避免進食過量椰菜仔

聖誕派對食譜:合桃紅石榴椰菜仔(約4人分量)

材料:

橄欖油 1茶匙

椰菜仔 250克

原味合桃 20克(粗略切碎)

紅石榴1個(取出籽)

黑醋、黑胡椒、鹽 各少許(按個人口味調味用)

做法:

1.將椰菜仔底部切走,𠝹一個約3至4厘米深的十字開口,洗乾淨備用。

2.中火下油燒熱鑊後,加入椰菜仔(十字開口向下),煮大約10分鐘或直至椰菜仔變軟身及表面呈輕微金黃色(如有需要可間中翻炒)。

3. 離火後加入合桃和紅石榴籽拌勻,按照個人喜好可用小量鹽、黑胡椒及黑醋調味,即可享用。

資料提供:澳洲註冊營養師梁浩婷

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞