​​

即時熱點

暖包暖蛋6安全注意 暖包暖腳先穿厚襪 暖包粉末入眼或會灼傷 (10:13)

香港近日氣溫漸下降,坊間保暖用品開始推出市面。消委會提醒使用即棄暖包、暖貼、暖蛋等6項安全注意,在禦寒期間用得安心。相關熱點:暖包暖袋保暖防「低溫燙傷」 皮膚科醫生提醒可致出水泡留疤 睡覺避免用

1.即棄暖包勿打開,粉末可灼傷眼部

即棄暖包粉末入眼,或會灼傷眼部組織,應立即用清水沖洗。切勿讓幼兒把玩或故意打開即棄暖包。使用期間如發現暖包有破漏情況,宜立即停用。

2.暖包暖腳應先穿厚襪

使用暖包暖腳應先穿上厚襪,再將暖包放在襪子外面。市民不宜貪方便,將暖手包放於鞋子內,作為「暖腳包」;也不應將暖包放進襪子內,嚴重者會出現腳掌燙傷。而使用可黏貼的暖包不宜直接貼在皮膚或內衣內,應貼在外衣向內位置。

3.煮熱暖包時避免接觸煲底

有部分暖包款式可透過放入沸水加熱而重複使用。消委會提醒,煲煮該款暖包前,必須先在煲底舖上毛巾,或以毛巾包裹暖包,防止暖包包裝袋直接接觸煲底,令暖包破損。若包裝袋有破損或未能還原,便要丟棄。煲煮期間亦須留意爐火,避免「煲乾水」。此外,市民須留意該款暖包不能放進微波爐加熱還原。

4.電暖蛋勿長時間放在皮膚同一位置

使用USB充電式和電池暖蛋時,切勿低估產品發出的熱力,而直接將之長時間放在皮膚同一位置,或會灼傷皮膚。

5.暖蛋充電後電池如不尋常脹起應停用

使用電暖蛋須留意電器安全,如發現充電後電池有不尋常的脹起情況,應立即停止使用。

6.微波爐加熱式暖包須留意產品須知

使用微波爐加熱式暖包,必須留意產品建議的加熱時間和微波爐輸出功率,以及所用的微波爐的輸出功率,減少因過度加熱而釀成燙傷風險。如不確定微波爐輸出功率,或無法調低火力,宜縮短加熱時間或作分段加熱。

另外,每次用微波爐加熱暖包前,應觀察包裝是否完好及確定暖包已徹底冷卻。如有任何破損,宜立即更換。

(消委會)

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞