即時熱點

加沙首名女外科醫生畢業即經歷戰火 電筒照明爆炸聲中施手術 「如在地獄生活」 (12:29)

巴勒斯坦人Sara Al-Saqqa今年8月畢業,成為加沙首名女外科醫生。31歲Sara當時有很多目標及抱負,更希望有朝一日能開自己診所。不過,經歷以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯戰爭,她的想法改變了,現在只剩下一個願望,就是一家人平安生存。

10月7日,哈馬斯突襲,以色列隨即向加沙報復。在加沙最大醫院希法醫院工作的Sara憶述,當天原本是放假,但炮火聲四起,死傷人數慘重,她返回崗位後,「就如見到大屠殺,傷者湧到醫院」。由那天開始Sara連續工作34日,沒有休息、沒有回家。她形容,以軍每次襲擊後,就有數以百計的病人湧至醫院,根本無法應付;病人在醫院每個角落,甚至要睡在地上。

「我感到很可怕,完全無助。」Sara說,已盡力做到最好,但亦心力交瘁,因無法拯救很多無辜生命。不過,困難時刻也見到曙光,就是新生命的誕生。她憶述,醫院外面受襲,她與孕婦被困在手術室,沒有人幫手,惟孕婦情況危急,因此幫她接生,嬰兒出來時臍帶纏頸,最後母女平安,媽媽還幫女嬰取名Sara。

Sara表示,現時最大困難包括通訊經常中斷,食物和水供應緊張,以及沒有電力供應,有時甚至只靠電筒照明,在近乎黑暗環境及爆炸聲中施手術,「我會形容這是我生命中最差的時期,如在地獄生活」。

不過,Sara自知並不孤單,因同事與她並肩作戰。她希望以自己的醫療訓練幫助更多人,她每日都會出外到學校、避難所等,因她知道那裏的人需要醫生。(BBC)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞