即時熱點

消委會.花生醬|總評最高3款花生醬名單 Mother Earth沒檢出塑化劑反式脂肪 (10:21)

消委會花生醬測試

花生醬常用於塗麵包吃,消費者委員會測試坊間20款花生醬,部分含可損害肝臟功能的黃曲霉毒素,以及塑化劑DEHP和DINP,而有九成半樣本均屬「高脂」、部分檢出反式脂肪,長期過量攝入會導致肥胖,並增加患上心血管病的風險。少食多滋味,本文整理3款獲消委會總評4.5分(5分最高)花生醬。

花生醬:Mother Earth Natural Unsalted Smooth Peanut Butter

檢測總脂肪:47.4克/100克

聲稱來源地:新西蘭

售價:55元(每100克14.5元)

沒有檢出黃曲霉毒素、塑化劑DEHP及DINP或反式脂肪

花生醬:Pic's Peanut Butter Crunchy

檢測總脂肪:49.6克/100克

聲稱來源地:新西蘭

售價:75元(每100克19.7元)

沒有檢出黃曲霉毒素

花生醬:Sun-Pat Crunchy Peanut Butter

檢測總脂肪:48.5克/100克

聲稱來源地:愛爾蘭

售價:38元(每100克9.5元)

沒有檢出塑化劑

據食安中心的資料,每100克食物含超過20克總脂肪的為「高脂」食物,而世衛建議脂肪攝取量應佔人體每日所需能量的15%至30%。消委會提醒,花生醬雖然富含有益的不飽和脂肪酸,惟大部分都屬於高脂食品,長期過量食用脂肪會導致體重增加,應多進食蔬菜水果,保持均衡飲食習慣。此外,購買花生醬宜選無添加鹽和糖、花生成分排在配料表較前位置,以及飽和脂肪酸、反式脂肪酸、糖和鈉含量較少的產品,並留意食用分量。

消委會補充,是次報告驗出的黃曲霉毒素及塑化劑含量均符合本港法例要求,在正常食用情況下不會影響健康。

消委會.花生醬 相關報道:

兩款花生醬樣本含黃曲霉毒素超歐盟上限

消委會測試 其他報道:

行李箱|4款行李箱表現佳 Muji行李箱最平兼未檢出塑化劑PAHs

行李箱|7款行李箱長距離拖行後耗損較嚴重 貴價貨表現遜色

去角質棉片|兩款去角質棉片乙醇酸含量超内地規定 海關指相關產品已下架

去角質棉片使用注意 消委會:避開眼部及傷口、用後注意防曬保濕【附常見去角質成分及特性】

機票預訂|今年首10月涉機票預訂投訴倍增 消委會籲留意條款

海外婚攝套餐收費相差大、退款難 消委會籲留意款項細節

 

相關字詞﹕消委會 花生醬 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞