即時熱點

美國研究:每天少吃一茶匙鹽 有助降血壓 (13:42)

美國研究發現每天少吃一茶匙鹽,可有效降血壓。負責研究的美國西北大學(Northwestern University)預防醫學教授 Norrina Allen稱,這是首個研究證明高血壓患者可以透過控制鈉攝取來降血壓,他們更發現約70%至75%人減少攝取鈉後,可有效降血壓。

有關研究上周六(11日)在《美國醫學會期刊》(JAMA)發表。在研究中,他們邀請了213名年齡50至75歲的參與者,分成兩組,分別在一周內進行高鈉和低鈉飲食。高鈉飲食的參加者除正常飲食,每日還要喝兩包含約一茶匙鹽的湯,而低鈉飲食的參加者則每日只能攝取500毫克的鈉(約五分一茶匙鹽)。一周後,低鈉飲食的參加者的血壓水平非常顯著地下降。與他們平常的飲食習慣相比,其血壓下降了約6mmHg,與使用藥物控制的效果相近。

Allen稱,一開始減鹽時,或會覺得食物淡而無味,味道的調節或需要較長時間適應,但降血壓的效果很快出現,而且不會有副作用。她建議,平日購買日常用品時應該多加留意營養標籤。(CNN)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞