即時熱點

立冬.二十四節氣|立冬宜溫補驅寒 紅肉補氣、薑蒜驅風【附北芪燉牛肉湯食譜】 (08:55)

今日(8日)是二十四節氣的立冬,立冬宜進補?香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授、註冊中醫林冠傑表示,立冬意味冬季來臨,天氣明顯變化對身體虛弱、長者等影響大,肺虛者容易感冒。有別霜降的平補,立冬適宜溫補。林冠傑解釋,平補漸進溫和,是為冬季前提升身體作準備;立冬時冬季已至,需要補充元氣,宜多吃牛肉和豬肉等紅肉。

立冬飲食及養生貼士

‧多食紅肉補元氣
‧多食薑和蒜助驅風
‧多食蓮藕補血
‧食白色食物補肺,如淮山、白蓮子
‧避免激烈運動大量出汗
‧保持充足睡眠和休息

食譜:北芪燉牛肉湯

【材料】北芪1兩、白芷3錢、淮山1兩、芡實1兩、牛腱或豬腱半斤、陳皮一角、薑絲少許、水6至8碗

【功效】北芪升陽固表,驅風寒;紅肉溫燥補氣。此湯有補氣養血驅寒之效。

【製法】洗淨北芪、陳皮、牛腱或豬腱後,所有材料放入煲內,燉1.5小時即成。

註:各人體質不同,如有疑問,宜先諮詢註冊中醫。如身體感到不適,應盡早求醫。

立冬 相關報道︰

立冬.二十四節氣|立冬養生補腎防寒 中醫提醒注意頸背下肢保暖

相關字詞﹕立冬 二十四節氣 養生 中醫教路 冬天 食譜 湯水 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞