即時熱點

內地11月料氣溫偏高 遲入冬恐不利來年春耕春播 (16:52)

中國氣象局周五(3日)召開11月例行記者會,國家氣候中心副主任賈小龍預計,11月全國大部分地區氣溫偏高,如內蒙古西部、華北西南部、黃淮部分地區偏高1至2度。他亦稱,今年秋季北方氣溫異常偏高,東北、華北、西北等地入冬會較常年遲,可能影響農作物長出幼苗及生長,不利於來年春耕春播。

賈小龍表示,入冬延遲或影響農作物生長季節和周期,不利於農業生產計劃和產量;暖熱氣候亦會導致農作物生長過旺,且利於病蟲害越冬和繁殖,嚴冬雨雪災害和來年病蟲害風險增大。

他亦說,暖熱天氣或會引發物候的「生態失衡」,例如部分植物物種或會在不適合的時候開花或結果,動物的繁殖和遷移行為或受影響。暖熱天氣或使來年春季融雪徑流量減少,進而引發乾旱,造成水資源緊缺,對農業灌溉、城市供水等造成不利影響。

(澎湃新聞)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞