即時熱點

辣椒助刺激食慾 營養師:辣油辣醬多油多鈉 調味宜用新鮮辣椒【短片】 (11:38)

辣椒助刺激食慾 營養師教調味揀新鮮辣椒(採訪、拍攝及剪接:何芍盈)

辣椒是常見調味食材,香港都會大學李嘉誠專業進修學院課程總監、註冊營養師黃蘊芝接受明報電子平台組訪問稱,辣椒含一種獨特成分——辣椒素,具有抗氧化功能及紓緩痛症的特性,有助促進人體新陳代謝,以及幫助抗炎。辣椒亦有助刺激食慾,對於味覺較弱的人如長者,將適量辣椒加入餸菜中,幫助開胃。黃蘊芝提醒,食過量辣椒可能會刺激腸道,引致肚瀉或腸胃不適;腸胃較弱、小朋友,以及孕婦不宜進食辣椒。

自製調味料:新鮮辣椒加醋葱蒜

以辣椒調味時,黃蘊芝建議使用新鮮辣椒較好,可按個人喜好加入醋、新鮮葱蒜、芫荽等,較辣椒油或辣椒醬健康,因為辣椒油所含油分較多,辣椒醬則可能含較多鈉。辣椒做成調味醬料後,不宜一次過將調味料加入餸菜,宜另上或以點醬方式進食,避免進食過多。

辣椒 相關報道:

辣到噴火 原來大腦受騙

密密吃「升呢」 愛辣解熱解愁

最辣一椒 死神大戰龍之息

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞