即時熱點

WhatsApp|提防可疑連結4注意 留意連結有無亂碼或可疑字元 (15:28)

網絡上的假冒及詐騙連結防不勝防。Meta「We Think Digital Hong Kong」facebook專頁近日發帖,提醒大眾分辨可疑連結(例如連結有沒有亂碼或可疑字元)、勿隨意輸入個人資料等四個注意事項;而WhatsApp亦有自動識別功能提防可疑連結。

帖文指出,用戶一旦點擊可疑連結,可能會被傳送去模仿度極高的釣魚網站,被引導輸入個人資料,資料會被竊取,帳戶會被盜用,甚至電腦或電話中毒。即使是親友傳送的連結亦不能掉以輕心。

WhatsApp提防可疑連結4招:

1. 檢查網站名稱、連結,有沒有亂碼或可疑字元。

2. 網上搜尋WhatsApp網頁版時,確認網址為「WhatsApp.com」。勿按冒認WhatsApp網站,或從非官方渠道下載及使用WhatsApp應用程式。

3. 收到任何人(包括親友)傳送的可疑連結時,應該先致電發送者核實情況。

4. 勿隨意輸入或向任何人分享帳戶或個人資料。

WhatsApp自動識別可疑連結功能

系統偵測到在WhatsApp對話中的連結有可疑字元時,會出現警告提示。

WhatsApp/網絡防詐騙 實用資訊:

WhatsApp設定雙重認證防釣魚詐騙【附設定步驟】

方保僑提醒:定時查看WhatsApp連結裝置及登出

「封存」信息免事主察覺 專家籲定期檢查

Deepfake深偽盜臉|方保僑:視像通話互動提問試探對方真假 社交平台頭像不宜用正面相免被盜

提防網上投資騙案6貼士 證監會網站可查持牌機構公眾紀錄冊

提防詐騙電話貼士:留意「+852」來電 有電訊商設過濾服務【附連結】

消委會6大網購防騙貼士:善用「防騙視伏器」、檢視網店留言按like者身分等

提防假冒ChatGPT 網絡安全五注意

防網絡詐騙貼士 勿點擊不明電郵連結附件 啟用安全瀏覽篩可疑網站

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞