即時熱點

消委會.免沖水洗髮用品|慎防Dry Shampoo含致癌物「苯」 消委會建議選非氣壓罐噴霧產品【名單:兩產品不含香料致敏物】 (11:36)

患病、坐月或露營期間,未必方便洗頭,有人會用免沖水洗髮用品dry shampoo)。不過,消委會指出,美國食品及藥物管理局(FDA)去年發現部分批次免沖水洗髮產品檢出高濃度致癌物苯(benzene),消委會分析本港市面21款產品成分,並解釋免沖水洗髮用品可能出現苯的原因。

苯或因溶劑殘餘、污染物存在於化妝品

消委會綜合海外研究資料解釋,在製造化妝品(包括免沖水洗髮噴霧)過程中,一般不會添加苯,但苯天然存在於原油(crude oil),亦是精煉過程中產生的副產品,因此苯可能因溶劑殘餘、有機推進劑的雜質或其他污染物等原因而無可避免地存在於成品中。當使用壓縮氣罐裝產品時,會噴出石油氣氣體,可能同時噴出苯。

非氣壓罐噴霧產品相對較安全

在消委會測試的21款免沖水洗髮產品,11款屬壓縮氣罐噴霧產品,全部均標示含有丁烷(butane)、異丁烷(isobutane)、丙烷(propane)或氫氟碳化合物152a(hydrofluorocarbon 152a)等石油氣氣體成分。消委會指出,使用非氣壓罐噴霧產品相對較安全,例如是粉末或粉末噴劑、一般液體噴霧,以及啫喱或慕絲等,理論上檢出大量苯的風險較低。

於消委會測試中,有兩款非氣壓罐噴霧產品更是不含香料致敏物(品牌及產品名稱/聲稱來源地/標示容量/大約零售價):

.Briogeo Scalp Revival Charcoal + Biotin Dry Shampoo/美國/50克/$210

.無印良品乾洗洗髮劑/日本/100毫升/$68

消委會提醒,無論使用哪類型產品,須保持室內空氣流通,避免經由呼吸吸入氣體或者氣霧中的物質;切勿噴向眼睛,亦要遠離食物和飲品。如選用壓縮氣罐產品,使用時噴嘴應與髮根保持適當距離。

消委會.免沖水洗髮用品 相關報道:

壓縮氣罐裝免冲水洗髮用品或含致癌物

消委會:坐月可沖涼洗頭 盡快抹身吹乾頭髮

免沖水洗髮用品/頭髮護理 實用資訊:

乾洗髮噴霧、吸油蜜粉急救「黐立立」頭髮?髮型師提醒:每日用一兩次已夠、用後須洗頭

頭髮易油易塌怎麼辦?髮型師解說頭髮護理 洗頭、擦頭、吹髮、梳頭九注意

消委會測試 其他報道:

爽膚水|13款爽膚水不含致敏香料兼總評滿分【附名單】

爽膚水|9款爽膚水含致敏香料超出歐盟上限

消委會潔面4貼士 提醒濕疹、敏感肌、乾性皮膚不宜用含果酸類成分爽膚水

瑜伽褲|7款瑜伽褲整體表現較好 lululemon總評滿分【附名單】

消委會:洗運動衣物勿用柔順劑免氣味殘留 瑜伽褲機洗宜裏外反轉

痛症療程投訴|購7萬元療程未止痛反需入院

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕消委會 免沖水洗髮用品 dry shampoo 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞