即時熱點

消委會潔面4貼士 提醒濕疹、敏感肌、乾性皮膚不宜用含果酸類成分爽膚水 (12:43)

護膚潔面產品五花八門,消委會引述皮膚科醫生提醒,每日使用潔面產品洗臉已能夠清除日常皮膚表面和毛孔內的污垢,於潔面後使用保濕產品能為皮膚提供所需的水分和保護,倘再用爽膚水進一步清潔皮膚,或會因過度清潔而增加過敏風險。市民可參考以下消委會提供選擇護膚品和護理皮膚4貼士。

1.正確潔面法:早上用清水 晚上用洗面產品

大部分人在早上起牀時,皮膚不會有太多的污垢和油脂,可只用清水潔面,晚上才使用洗面產品清除污垢和多餘油脂。冬季應避免使用熱水洗臉,不應頻密使用磨砂或深層清潔用品。

2.了解爽膚水成分及功效

甘油:保濕滋潤,不會造成致敏

透明質酸:保濕、減少皺紋

水楊酸:去角質、控油

果酸類(AHA)成分:清潔多餘油分、去除老化角質層。果酸類成分包括甘醇酸(Glycolic  Acid)、乳酸 (Lactic Acid)、蘋果酸(Malic  Acid)和檸檬酸(Citric  Acid)等,有濕疹、敏感性或乾性皮膚人士不應選用含這類物質的爽膚水,減低敏感風險。

3.強效去油、去角質產品或增敏感風險

香港天氣炎熱潮濕,皮膚容易出油,形成黑頭、粉刺甚至暗瘡。使用「強效去油」、「去角質」產品雖然令皮膚感覺更清爽,但過度清潔皮膚,會把保護肌膚的油指去掉,或令皮膚角質層變薄,增加敏感風險。

4.爽膚水開封後應在限期內用完

由於大部分爽膚水含水量較高,在有效日期後防腐劑或已失去效用,可能增加細菌或微生物滋生的風險。而開封後因為產品與空氣或皮膚接觸,同樣會增加微生物滋長的風險。產品一旦開封,應在限期內用完。

消委會.爽膚水 相關報道:

13款爽膚水不含致敏香料兼總評滿分【附名單】

消委會指9款爽膚水含致敏香料超出歐盟上限 3款樣本未提致敏成份交海關跟進

消委會測試 其他報道:

免沖水洗髮用品|慎防Dry Shampoo含致癌物「苯」 消委會建議選非氣壓罐噴霧產品【名單:兩產品不含香料致敏物】

免沖水洗髮用品|壓縮氣罐裝免冲水洗髮用品或含致癌物

消委會:坐月可沖涼洗頭 盡快抹身吹乾頭髮

瑜伽褲|7款瑜伽褲整體表現較好 lululemon總評滿分【附名單】

消委會:洗運動衣物勿用柔順劑免氣味殘留 瑜伽褲機洗宜裏外反轉

痛症療程投訴|購7萬元療程未止痛反需入院

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕消委會 爽膚水 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞