即時熱點

張學友耳水不平衡|短片:醫生說明耳水不平衡徵狀 低鹽飲食減病發風險 (20:48)

醫生講解耳水不平衡(拍攝及剪接:張可兒)

「歌神」張學友昨日(13日)在馬來西亞演唱會滑倒,他說從小耳水不平衡,演出前半小時已感到頭暈相關報道)。究竟耳水不平衡是什麼病?香港中文大學耳鼻咽喉-頭頸外科學系助理教授兼耳及耳神經科主管張慧子接受明報電子平台組訪問稱,耳水不平衡是「梅尼爾氏症」(Meniere's Disease),她透過短片說明耳水不平衡徵狀、發作時可以怎麼辦、特別要注意的事項。(採訪、拍攝及剪接:張可兒)

張慧子解釋,所謂耳水不平衡是指內耳的內淋巴液(即是耳水)脹大,與外淋巴液不平衡。而低鹽飲食可避免水腫,減少病發風險。「梅尼爾氏症」病發原因包括遺傳和感染,亦可能原因不明。倘出現急性失聰可處方類固醇治療;有嚴重耳壓和頭暈可做小型手術,將一支管放入耳膜,幫助減低耳壓,紓緩頭暈;醫生亦可能處方藥物減少神經線反應。

耳水不平衡 實用資訊:

中醫教按三穴位紓頭暈作嘔 黨參茯苓補脾化濕減復發

頭暈服止暈藥可解決?認識4類頭暈 消委會:過度依賴止暈藥或令徵狀惡化

脾虛痰濕 腎精不足 補益固本 擺脫耳水不平衡

暈陀陀作嘔抑鬱 統統關耳仔事

腎虛精血不足 天旋地轉 頭暈暈攻補兼施

頭暈服止暈藥可解決?認識4類頭暈 消委會:過度依賴止暈藥或令徵狀惡化

護耳 實用資訊:

長戴耳筒耳機聽歌或損聽力 醫生三招護耳防職業性失聰

聽力測試:我有無聽障?

錯用降噪耳機傷耳

護耳貼士:不超最大音量60% 聽1個鐘休息

腎虛耳鳴無覺好瞓

古法「鳴天鼓」 助改善聽力

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕耳水不平衡 醫生教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞