即時熱點

水腫|起牀「口腫面腫」?營養師推介10款「水腫急救」食物 水腫宜限鈉非限水 (11:59)

天氣悶熱影響食慾,不少人會選擇一些「重口味」的高鈉食物,若沒有同時增加水分攝取,身體的水分未能排出,便會出現「水腫」。澳洲註冊營養師潘卓琳(啊家)表示,有時候吃了「好鹹」的一餐,翌日起牀發現自己「口腫面腫」,可選擇以下10款高鉀的「水腫急救」食物,幫助人體排走多餘的鈉質,調節身體內的水分平衡。

10款「水腫急救」食物

食物(分量):鉀質含量

.大樹菠蘿(半杯):391毫克

.南瓜籽(1/4杯) :454毫克

.紅腰豆(3/4杯):541毫克

.罐頭茄膏(60毫升):707毫克

.芋頭(半杯):481毫克

.焗薯仔(連皮、1個中型):941毫克

.牛油果(半個):487毫克

.香蕉(1條中型):422毫克

.焗番薯(去皮、1個中型):542毫克

.麥麩早餐穀物(半杯): 340-442毫克

解迷思:因水腫所以不能喝太多水?

對於「因為水腫,不能再喝太多水」這個迷思,潘卓琳稱這是誤解。她解釋,有水腫不等於要限制喝水,反而每天也要喝足夠的水;水腫其中一個原因是吃得太鹹,故需要喝足夠的水,以調節身體內鈉的新陳代謝,關鍵是限制鈉的吸收,而非限制喝水。

水腫 實用資訊:

西梅通便去水腫 營養師提醒:或致輕瀉每日限4至5粒 小朋友、易胃氣脹留意分量

夏日補水 實用資訊:

營養師提醒勿等口乾才飲水 宜每小時飲一兩杯水

補水唔一定飲水?營養師自製羅漢果水、薏米水 提醒孕婦或高血糖慎飲薏米水

運動前後飲水四注意 雷雄德提醒:運動後勿狂灌水 運動飲品非必要

炎熱下工作補水3注意 每半小時飲一杯水 忌以茶啡代水

補水忌狂灌水 飲水5注意

精明補水 狂灌反難吸收 揀啱飲品 留住水分

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞