即時熱點

深海探索鐵達尼殘骸失聯 英富豪哈丁愛探險上太空下海溝 擁3健力士紀錄 (12:30)

一艘載人參觀海底「鐵達尼號」殘骸的小型潛水器,周日(18日)於加拿大對出的北大西洋失蹤,船上共有5人,包括英國億萬富豪哈丁(Hamish Harding)。外媒報道,哈丁除了是一名商人,亦是探險家及飛行員,也曾上過太空,更擁有3項與探險有關的世界紀錄。

58歲的哈丁畢業於劍橋大學自然科學及化學工程系,目前是私人飛機公司Action Aviation主席,育有兩名兒子、一名繼女及一名繼子。哈丁熱愛探險,除了多次遠征南極,去年更乘搭亞馬遜旗下「藍色起源」(Blue Origin)火箭上太空。

哈丁目前持有3項健力士世界紀錄,包括2019年與7人合作,以約46小時40分鐘飛行時間,創下以最短時間經南北兩極完成環球航行的紀錄。他亦於2021年,乘坐潛艇下潛到全球最深海溝「馬里亞納海溝」(Mariana Trench)的最深處,即水深達3.6萬呎的「挑戰者深淵」(Challenger Deep),成功創下在該處逗留時間最長(約4小時15分鐘)及潛航距離最長(約4.6公里)的紀錄。

哈丁周日出發前,曾於社交媒體發文承認是次探險有其危險性,並稱加拿大紐芬蘭島(Newfoundland)剛經歷40年來最嚴峻冬天,估計將是今年唯一一次「鐵達尼號」探索之旅。

(衛報/BBC)

相關報道:

觀光鐵達尼號殘骸潛水器失蹤 其中一人為英國富豪(6月21日)

觀光鐵達尼號殘骸 潛水器失蹤(6月21日)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞