即時熱點

端午節吃糉貼士|糉當正餐8注意:午餐吃較佳 糉趁熱食較易消化 (11:16)

糉是端午節應節食品,不少人會吃糉當正餐。香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆(Annie)及註冊中醫唐麗雯分別接受明報電子平台組訪問,提醒吃糉當正餐的注意事項。李杏榆指出,部分糉(如水晶糉、素糉)不含肉類,未必適合當正餐。糉多由糯米製成,唐麗雯提醒,糯米本身較難消化,放涼後進食更難消化,宜翻熱後盡快食。

糉當正餐8注意

‧當午餐進食較佳。早上和晚上消化力一般較弱,若當作正餐,午餐時進食較好,而且下午的活動量較晚上多,有助消耗糉子熱量。

‧留意非所有糉適合當正餐。部分較新式糉如水晶糉、素糉等不含肉類,其營養不足夠當正餐。

‧食糉宜配蔬果、豆漿等食品,不宜配凍飲。傳統糉屬高升糖食物,主要以糯米、豬肉、鹹蛋等製成,澱粉質較多,未必有其他營養(如纖維、蛋白質),因此宜配蔬菜、水果、豆漿等補充營養。食糉宜喝熱飲(如熱茶、熱湯),飲濃茶則有助分解脂肪。

‧糉宜翻熱進食。糉翻熱後應盡快食,糉放涼進食會更難消化。

‧控制分量每次拳頭大小。糉不宜經常當正餐,每次最多食一個拳頭大小的糉,或跟親友分享糉子。

‧糖尿病、胃病、心腦血管疾病患者慎食。可先諮詢醫生或營養師;正在減重、三高及消化力較弱的人宜淺嘗;小朋友及長者消化力和吞嚥能力較弱,宜小口進食,每次最多食半個糉。

‧食糉盡量減少蘸料。如需要蘸醬油或白砂糖,建議以低鈉豉油或代糖代替,或自製調味料。

‧適量運動。有助消耗糉的熱量和脂肪。

端午節/糉 實用資訊:

買糉留意糉葉包裹妥當 翻熱糉中心溫度應達75°C

包糉注意|糉子烚比蒸好 冬菇易變酸留意食材處理

包糉應節 廚藝導師教路:糯米勿浸太久 包糉鹹水草宜浸過夜

食安中心:糉子不應翻熱超過一次 冷藏應在攝氏4度或以下

端午糉彈牙功臣?阻礙消化元兇?識「鹼」識食 鹼水健康睇真啲

知多啲:1隻裹蒸糉 = 6碗白飯 切忌當小吃

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞