即時熱點

鈔票損毁、撕爛了怎辦?崩角、污糟銀紙用得?金管局解答Q&A (12:36)

荃灣芙蓉山大窩村周日(26日)發生大火,有居民存放屋內的數十萬元現金大部分化為灰燼,只尋回約百張燒毁及熏黑的不完整鈔票。燒毁的鈔票能否兌換取回完整鈔票?平日若收到破爛的鈔票,又或是紙幣撕爛了,可如何處理?本文整合香港金融管理局資料,解答相關疑問。

問:紙幣爛了可否用?

答:損壞的紙幣有可能不被接受做法定貨幣。

問:紙幣撕爛了,可以怎辦?

答:可以拿去發鈔銀行換。銀行會按既定準則驗證鈔票真偽及損毁程度,例如會驗是否真鈔、防偽特徵是否完整、損毁程度等。一般來說,如果沒有以上問題,銀行會換錢給市民。政府透過金管局授權3間銀行發行紙幣,分別為香港上海匯豐銀行有限公司、中國銀行(香港)有限公司和渣打銀行(香港)有限公司。

問:紙幣可否黐返埋使用?

答:最好是交回發鈔銀行。金管局提醒,切勿將兩張不同號碼的鈔票黐在一起,這樣做是合成銀紙,不是法定貨幣,可能會被檢控製造偽幣。

問:如果收到張霉霉爛爛的銀紙,可以怎辦?

答:崩角、污糟銀紙仍然用得,但如果覺得不順眼,最好是交予發鈔銀行回收。一般來說,銀行會驗證銀紙是否真鈔、損毁面積有否超過四分之一、防偽特徵是否完整,如無以上問題可兌回錢。

問:舊鈔有幾舊才會被淘汰?

答:一般來說,銀紙有崩、有爛、劃花了、防偽特徵沒了、霉霉爛爛等,就無得留低。

資料來源:香港金融管理局網站

相關報道:

鐵皮屋大火 夫婦數十萬現金燒毁 提取積蓄為子籌備結婚 尋回百張「殘骸」

損毁面積不逾25% 金管局:可要求換鈔

相關字詞﹕鈔票 金管局 金融管理局 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞