即時熱點

高鐵懶人包 一文看購票教學、離港程序、健康申報、出行貼士【睇片了解高鐵站實況】 (15:22)

了解高鐵購票、過關貼士(採訪及拍攝:陳展熙 剪接:葉明傑)

高鐵香港段及西九龍口岸將於下周日(15日)起恢復服務。本文整理高鐵購票及乘車資訊。

高鐵購票途徑:

.中國鐵路12306官網及手機應用程式。內地鐵路部門提醒,通過12306網站買車票應不遲於開車前45分鐘;旅客辦理退票、改簽亦應不遲於開車前45分鐘。

.指定代理,包括大航假期、中旅社、東瀛遊、美麗華旅遊等【完整代理名單

.車站票務櫃位

.車站售票機

採用電子車票:

高鐵全面實行無紙化電子車票,將車票證件二合一,憑購票證件可直接入閘乘車。

12306購票流程:

1. 註冊帳戶(可以回鄉證登記;須以簡體字輸入姓名)。

2. 建立乘車人名單(需提供有短訊功能的內地或港澳台手機號碼)。

3. 選擇車次(最多可購買5套往返車票)。

4. 選擇座位。

5. 付款(包括VISA、Mastercard、銀聯,或內地指定付款方式)。

電子車票乘車流程:

1. 【B1層票務大堂】實名認證及入閘(使用旅遊證件,用自助或職員輔助通道入閘)。

2. 【B1層票務大堂】檢查行李(在此一併檢查核酸檢測結果)。

3. 【B3層離港大堂】海關、出入境及檢疫(過關前出示內地電子健康申報;完成所有程序,再以證件過關乘車)。

4. 【B4層月台】登車。

*一般需時約30分鐘完成乘車手續。由於現時需要檢查核酸檢測結果和內地電子健康申報,建議預留額外時間。

**乘客可於中國海關網站進行內地電子健康申報。

港鐵提供乘搭高鐵貼士:

.出入境乘客需提供48小時有效核酸陰性結果證明,以及填寫內地電子健康申報。(旅客檢查行李時,將有人員檢查核酸檢測陰性報告,之後在B3層辦理出境手續前,亦會有人員檢查已填妥的電子健康申報。)

.乘客可先登記12306帳戶,方便網上購票。

.乘客經12306或內地渠道購買高鐵車票,需要提供有短訊功能的內地、香港、澳門或台灣手機號碼。

.乘搭高鐵必須全程佩戴口罩。

.請勿攜帶消毒液(包括酒精搓手液),可改用消毒濕紙巾。

.乘搭高鐵出入境毋須預約過關。

.預留足夠時間過關。

(港鐵記者會/中國鐵路微博)

相關報道:

高鐵復運|港鐵稱會於西九龍站查抵港人士核酸 安排不合格者乘高鐵回程

高鐵復運|電子票12306網站12點售賣 西九龍站下晝2點售票 已有巿民站外排隊

林世雄:高鐵初期每日南北行各5000張票 增開廣州東 暫無中長途線路復運時間表

廣鐵集團:跨境高鐵今12時始預售 平均每日38.5對

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞