熱點

冬天養生|中醫教補腎養生操 三動作養腎防寒【短片示範】 (09:08)

冬天養生重點補腎,註冊中醫胡玘君透過短片示範,教大家做補腎養生操,養腎防寒,有助身體暖和。

補腎養生操

動作一:原地踏步,腳踏湧泉穴。分開雙腳,雙眼向前望,左右腳踏步為1下,做8下。留意腳踏地時,前腳掌宜先落地,幫助刺激位於腳掌心、屬腎經第一大穴的湧泉穴。

動作二:右手繞過頭頂百會穴,輕壓穴位至微微痠痛,用拇指、食指和中指抓住耳朵上方,向上拉10次,然後換左手。

動作三:手放關元穴(肚臍中下三寸處,約四指寬的位置),用手心順時針打圈搓揉約10秒。

註:各人體質不同,如感不適,應立即停止,並向註冊中醫或家庭醫生查詢。

文:何芍盈 拍攝:丁啟健 剪接:何芍盈

冬天養生:

飲食宜健脾養腎 中醫介紹補腎4食材

中醫提醒:黑色食物非全部皆補腎

飲食宜溫補忌辛辣多肉 中醫提醒燒烤打邊爐易上火

中醫提醒保暖頸部防落枕 熱敷按穴位助紓緩

中醫教路:按摩6穴位保暖 衣著3注意

養生帖:冬季盲目進補招失眠

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕冬天養生 補腎養生操 補腎 影片區 中醫教路 編輯推介

上 / 下一篇新聞