熱點

英法研究:胎兒「嘗」紅蘿蔔羽衣甘藍露不同表情 孕婦飲食或影響孩子口味 (17:00)

英國與法國一項研究發現,胎兒能在母體內「品嘗」味道,並會做出不同表情來回應。研究人員認為讓胎兒在母體內接觸不同味道,或會影響出生後的飲食習慣。研究結果周三(21日)刊登在學術期刊《Psychological Science》。

研究有100名懷孕32至36周的婦女參與,其中35人食用相當於一根中等大小紅蘿蔔的粉末膠囊,34人食用相當於100克切碎羽衣甘藍的粉末膠囊,剩下約30人是對照組。20分鐘後的超聲波圖像顯示,孕婦若吃下紅蘿蔔膠囊,其胎兒大部分會露出「笑臉」;若孕婦吃下羽衣甘藍膠囊,胎兒則多數展示「哭臉」;對照組的胎兒沒有同類反應。

參與研究的杜倫大學胎兒及新生嬰兒研究實驗室負責人Nadja Reissland表示,胎兒做出「哭臉」可能只是對苦味的肌肉反應。她提出,如果胎兒在母體反復「品嘗」羽衣甘藍的味道,出生後吃固體食物時,或更能忍受、甚至會享受這種味道;研究亦反映婦女懷孕期間的飲食非常重要,對胎兒的健康和孩子的未來亦有影響。

今次研究由英國杜倫大學(Durham University)、伯明翰阿斯頓大學(Aston University),以及法國National Centre for Scientific Research共同進行。團隊稱雖然早有研究顯示,胎兒可透過吸入和吞嚥羊水感受味道,但結論都是根據嬰兒出生後的資訊得出;是次研究則是首次直接在胎兒出生前研究有關反應。

(NBC News/法新社/Psychological Science)

相關字詞﹕孕婦 懷孕 飲食 紅蘿蔔 羽衣甘藍 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞