熱點

疫苗通行證|有食肆拒未更新安心出行或持針紙顧客 政府:處所更新二維碼掃描器已可區分紅黃碼 (11:37)

政府上月9日起在新型冠狀病毒疫苗通行證,加入「紅碼」及「黃碼」,市民要更新「安心出行」程式至3.4.0或以上版本,才可顯示紅碼或黃碼。近期有市民反映,進入食肆或表列處所時,被拒使用未更新的「安心出行」程式或紙本新冠疫苗接種紀錄(針卡)入場。政府指出,即使市民未有使用更新版本的「安心出行」,或只持紙本針卡二維碼,處所只要更新其「驗證二維碼掃描器」,仍可區分屬紅碼或黃碼的人。

安心出行與疫苗通行證紅/黃碼Q&A:

Q:紅/黃碼制度下,仍可使用紙本針卡嗎?

A:可以,例如沒有智能電話的人,可使用其印有二維碼的紙本「疫苗通行證」作為替代安排。指明處所的「驗證二維碼掃描器」,以及執法人員的工具,均具備功能辨識市民是否持有紅碼或黃碼。

Q:指明處所「驗證二維碼掃描器」如何配合「紅碼」及「黃碼」安排?

A:處所更新「驗證二維碼掃描器」至4.4.0或以上版本,即可辨識「疫苗通行證」二維碼是否符合要求,程式會顯示驗證結果及發出相關音效。即使訪客的「安心出行」程式未更新而其新冠疫苗接種紀錄仍顯示「藍碼」,或到訪的人只有紙本針卡二維碼,「驗證二維碼掃描器」仍可區分屬紅碼或黃碼的人。

食物環境衛生處提醒,市民進入餐飲處所時,即使以「安心出行」程式以外的方式展示針卡二維碼,仍須另行掃描「安心出行」才可入內,違者可被罰款。

疫苗通行證常見問題(紅碼及黃碼篇)

有關餐飲業務的疫苗通行證紅碼及黃碼安排

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗 疫苗通行證 安心出行 紅黃碼 驗證二維碼掃描器 編輯推介

上 / 下一篇新聞