熱點

新冠疫苗|FDA倡製針對BA.4及BA.5加強劑料今秋應市 許樹昌:非高危群組第四針可等新一代疫苗 (13:40)

近月多地新型冠狀病毒疫情反覆,其中一個原因是Omicron BA.4及BA.5變種病毒株成為主流,傳播力較強,疫苗產生的抗體水平對BA.4或BA.5的效用減弱。本港社區近期也出現多宗BA.4及BA.5的不明源頭本地個案,中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,BA.4及BA.5傳播力比BA.2高25%,有潛力成為香港主流。他認為本港高危群組現時仍應該打第四針,但一般市民就可待年底新一代疫苗推出再接種,暫時毋須急於打第四針。

美國食品及藥物管理局(FDA)上周指出,現時使用的新冠疫苗對於BA.4及BA.5的抗體水平減弱,建議疫苗廠商為BA.4及BA.5度身訂造加強劑,料最快今秋推出市場。

許樹昌表示,根據外國研究,在流行BA.4及BA.5的南非,接種兩劑輝瑞-BioNTech新冠疫苗可提供87%保護,減低重症及死亡風險。他指出這是靠注射疫苗後產生T-細胞保護。不過BA.4及BA.5能避過康復者和已接種疫苗者的抗體,疫苗防感染效用下降。他建議,高危群組如長者、免疫力較弱的人,現時仍有需要打第四針來加強保護,以預防重症;至於一般市民已打三針,體內有T-細胞保護,則可待冬天新一代疫苗面世時再考慮接種加強劑,因針對BA.4及BA.5的疫苗會更有效預防感染。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新冠疫苗 美國食品及藥物管理局 許樹昌 變種病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞