熱點

新冠疫情|患者寵物須檢疫?家居檢疫可帶寵物看獸醫?漁護署話你知點做 (18:21)

第五波新型冠狀病毒疫情大爆發,個案數目激增。本港不少人有飼養寵物,有市民關注一旦自己不幸染疫或要檢疫,家中「主子」應交由誰照顧,漁農自然護理署在facebook發帖,整合染疫者或檢疫者寵物照顧事宜「懶人包」。

Q:染疫者的寵物會被送往檢疫嗎?

A:染疫者可安排親友代為照顧寵物。但作為預防措施,獲飼主同意後,寵物會送往漁護署代為照顧;若寵物屬哺乳類,則會被送往漁護署指定動物居留設施,接受檢疫和獸醫學監察,直至新冠病毒檢測呈陰性才交還。上述檢疫及照顧服務均為免費。

Q:寵物會在哪接受檢疫?會否接受治療?

A:寵物會在漁護署轄下新界南動物管理中心檢疫;若檢測呈陽性,則會轉往港珠澳大橋口岸動物居留所繼續檢疫。上述兩所動物檢疫設施均由獸醫監督。漁護署會因應寵物的健康及醫療狀況作特別安排。

Q:家居檢疫者的寵物可否外出或會否被送走?

A:寵物可與家居檢疫者一同留在家中。若寵物要到獸醫診所治療或外出活動,檢疫者可安排毋須接受家居檢疫或活動未被限制的親友代為安排。若寵物要前往獸醫診所,飼主應先通知診所相關情況。

據明報電子平台組統計,本港最少有9隻狗及10隻貓曾對新冠病毒檢測呈陽性反應。另早前曾有倉鼠被驗出新冠病毒,令漁護署下令撲殺全港寵物店的倉鼠。漁護署稱,對於貓、狗等大部分寵物,目前沒證據顯示牠們可成為人類感染新冠病毒的源頭。

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 確診 檢疫 寵物 漁護署 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞