熱點

電水煲煲水飲出金屬味? 消委會兩招教除異味【附保溫杯使用三注意】 (08:16)

近日天氣寒冷,喝熱飲是暖身好方法之一。若以電水煲煲水,有時可能發現水中有一股金屬味道。消費者委員會指出,這種金屬味道大多來自食水中的銻、銅、錳、鐵、鉛、鋅等金屬,或來自電水煲內生鏽的金屬組件。消委會提出兩個小技巧,可簡單避免水中出現金屬味。

避免水中有金屬味兩個小技巧:

.在首次使用電水煲前,先重複倒入清水加熱,徹底清潔水煲

.在電水煲倒入已經隔渣、稀釋的檸檬汁或白醋,浸泡一段時間以去除異味

至於沖熱飲後如想倒入保溫杯保暖,消委會提醒,可預先以小量沸水預熱保溫杯,能令保溫效果更持久;若想為凍飲保溫,也可提早倒入冰水預冷保溫杯。

使用保溫杯三注意:

.切勿盛載有氣的碳酸飲品:汽水等有氣碳酸飲品有可能造成保溫杯內部壓力過大,令飲品噴出

.勿載奶類飲品或果汁等酸性飲品:因這些飲品容易變壞

.避免長時間盛載濃茶或咖啡等味道重、顏色深的飲品:否則可能殘留味道及顏色,令保溫杯難以清洗

相關報道:

保溫杯想「襟用」 消委會教清洗5注意

相關字詞﹕電水煲 保溫杯 熱水 熱飲 消委會 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞