熱點

冬至.二十四節氣|冬至紅豆煮湯圓應節 中醫教路:紅豆配陳皮助化解脹氣【附煮紅豆貼士】 (08:48)

冬至湯圓應節,有人愛以紅豆煮湯圓,紅豆有什麼好處?註冊中醫胡玘君接受明報電子平台組訪問,講解紅豆的功效,她提醒多吃紅豆會脹氣,並分享煮紅豆減低脹氣的貼士。【冬至食譜:桂圓陳皮紅豆湯圓

紅豆利水除濕消腫 常便秘不宜多吃

紅豆性平味甘、酸,入心、小腸經,有利水除濕,消腫解毒的功效。紅豆有助利小便,改善水腫,適合偏濕熱的人。陰虛體質的人(尿多、口乾身熱、常便秘)不宜吃太多,否則會令津液虧虛,虛火更盛,加重口乾、失眠及便秘徵狀。

煮紅豆貼士:浸數小時再煮減脹氣

紅豆是產氣食物,在腸胃中消化時容易產生較多的氣體,因此吃太多紅豆或會致脹氣。胡玘君教路,想減少紅豆產氣,煮紅豆前可浸泡5小時,減少當中的寡糖,把含有寡糖的水倒掉後再煮。紅豆煮得愈久,亦愈有助減少難消化的醣類,從而減少脹氣。紅豆亦可配陳皮煮,陳皮性溫味辛、苦,歸脾、肺經,能理氣健脾及燥濕,可幫助化解脹氣。

文:何芍盈

冬至食譜:

中醫湯水食譜:蓮子淮山銀耳湯 具平補功效

冬至食譜:桂圓陳皮紅豆湯圓

湯圓食譜:廣東鹹湯丸

冬至 相關報道:

冬天留意心血管呼吸道疾病 中醫教路:冬至飲食宜補腎補氣

冬至吃赤小豆粥 中文系講師:有避邪抗惡鬼之意

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕冬至 二十四節氣 紅豆 脹氣 陳皮 煮紅豆 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞