熱點

澳洲發現全球唯一千足蟲真正有千隻腳 擁1306隻腳 (13:33)

澳洲近日發現一條長9.5厘米的千足蟲,擁有多達1306隻腳,成為全球唯一真正有過千隻腳的生物,亦是全球最多腳的生物。研究報告刊登於科學期刊《科學報告》(Scientific Reports)。

研究報告作者之一、生物學博士Bruno Buzatto表示,該條千足蟲在澳洲西澳省一個採礦區的60米地底下發現,命名為Eumillipes persephone,名字參考自希臘神話的冥界女神Persephone。

領導研究的弗吉尼亞理工學院暨州立大學昆蟲學家Paul Marek稱,千足蟲雖然名字中有千隻腳的意思,但一直沒有千足蟲是真正有多於1000隻腳。而此前全球最多腳生物的紀錄保持者,是另一種擁有750隻腳的千足蟲。Bruno Buzatto表示,這生物是進化的奇蹟,能夠發現牠是「非常幸運」。

(BBC/衛報)

相關字詞﹕千足蟲 動物 昆蟲 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞