即時熱點

天文台預測冬季平均氣溫正常至偏高 (09:44)

天文台預計,本港今年冬季平均氣溫正常至偏高,惟氣溫變化或很大,間中會出現寒冷天氣。去年冬季有14天寒冷天氣(即氣溫在12度或以下),天文台預測今年冬季的寒冷天氣日數與去年冬季相若。 

天文台指出,綜合最新海洋觀測及氣候模式數據,預料赤道太平洋中部及東部會在2021年12月至2022年2月維持偏冷,並可能發展成一次短暫的拉尼娜事件。不過,受到全球暖化和本地城市化的影響,香港冬季氣溫有明顯的長期上升趨勢,抵消了部分拉尼娜的影響。拉尼娜對香港冬季降雨並無顯著影響,大部分氣候模式預測2021/22冬季華南地區雨量是正常至偏少。

據天文台資料,厄爾尼諾與拉尼娜分別指赤道太平洋中部、東部表面海水變得異常溫暖及寒冷,繼而影響世界各地的大氣環流。知多啲:厄爾尼諾與拉尼娜

天文台

禦寒保暖貼士

天氣轉涼日夜溫差大 中醫教黑糖薑母茶保溫暖胃【附黑糖薑母茶食譜】

豆漿蘿蔔羊肉湯 潤燥驅寒|中醫食譜

中醫教5個「暖氣開關穴」 促進氣血循環暖身【附按穴位置圖】

寒冷注意保暖手腳腰腹頸部 中醫教暖包溫熱關元穴 按風池穴驅風

注意下肢保暖 中醫教按足三里、湧泉穴助防寒

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞