熱點

黃雨警告英文叫Amber不叫Yellow 天文台:源於交通燈 (14:11)

天文台的暴雨警告系統分為黃、紅、黑三個級別,其中黃色暴雨警告的英文名稱,不如平日的黃色般稱為「Yellow」,而是叫作「Amber」,天文台解釋,這個叫法原來源於交通燈。

天文台曾發布《天氣隨筆》,指出暴雨警告分級制最初在1992年實施時,分為綠、黃、紅、黑,共4個級別,其中首三級顏色是參考交通燈的綠黃紅三色組合,其中「黃燈」其實是比純黃色深色、呈橙黃色的琥珀色,英文是「Amber」,在能見度差的情況仍較容易被人看到。黃色暴雨警告的英文因此也稱為「Amber」。至於綠色暴雨警告則已於1998年暴雨警告系統更新時取消。

下雨天 實用資訊:

窗邊滲水|五大滲水原因、處理方法

濕鞋快乾法

落雨濕鞋焗腳易腳臭 皮膚科醫生:盡快脫鞋襪抹乾腳、水靴宜穿寬鬆中短筒

手機充電口倘沾濕 宜待自然風乾 蘋果提醒:忌用外部熱源吹乾iPhone

雨傘|清潔雨傘有法 修遮達人:勿用漂白水酒精抹遮 洗衣刷熱水洗皆不宜

雨傘|傘子護「骨」 朝天打開不易斷

雨傘|遮骨愈多愈堅韌 大傘「食風」易吹反

雨傘|遮骨演變:貴價碳纖維骨 輕便抗風

相關字詞﹕黃雨 黃色暴雨警告 熱門HOTPICK 暴雨警告系統 天文台 天氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞