熱點

行雷閃電|天文台10安全須知 閃電雷暴位置有得查 (15:00)

雷暴警告生效,本港天文台一向提醒市民行雷閃電注意事項。市民可利用天文台網站「指定地點閃電戒備服務」和「大雨及雷暴區域資訊」,查看「雷暴警告」受影響範圍、閃電出現位置,及早防範和做好安全措施。

天文台提醒雷暴中注意事項:

1. 避免用花灑淋浴。

2. 避免使用電話或其他帶有插頭的電器,包括電腦等。

3. 勿接觸天線、水龍頭、水管、鐵絲網或其他類似金屬裝置。

4. 勿處理以開口容器盛載的易燃物品。

5. 勿站在山頂上,或接近導電性高的物體,如樹木及桅杆。閃電擊中物體後,電流會經地面傳開,因此不要躺在地上,潮濕地面尤其危險。應蹲着並盡量減少與地面接觸的面積。

6. 勿游泳或進行其他水上運動。宜離開水面及找尋地方躲避。

7. 留在室內。在室外工作的人應躲入建築物內。

8. 駕車者如駛經高速公路或天橋,應提防猛烈陣風或強陣風吹襲。

9. 留意暴雨可能隨時出現,勿在河流、溪澗或低窪地區逗留。倘若遇上猛烈陣風或強陣風,身處室外的人需立刻或盡快躲入建築物內,小心被飛散或墜落物件擊中。

10. 海上的小艇應小心提防狂風或水龍捲襲擊。

行雷閃電/天氣預報 相關資訊:

遠足路徑最新天氣預報【短片】

印度一日近80人被雷劈死(2021年7月13日)

14072次雲對地閃電 10年最多(2020年6月7日)

為何閃電彎曲開叉?天文台話你知:

相關字詞﹕閃電 行雷 熱門HOTPICK 天氣 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞