熱點

凍飲傷脾胃 4招助減傷害 中醫提醒:養好脾胃更重要 (09:15)

中醫角度喝凍飲傷脾胃,但是一般人天熱真的會忍不住喝凍飲,其實有沒有方法可減低凍飲對脾胃的傷害?香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠​傑接受《明報》電子平台組訪問時說明,4個方法或有助減低凍飲對脾胃的傷害。

如何減低凍飲對脾胃的傷害?

1. 含在口中慢慢飲──喝凍飲時勿一次過灌,宜含在口中一至兩秒,慢慢吞下去。身體溫度一般為攝氏36至37度,運動完體溫上升、心跳加速,中醫認為「寒凝則聚」,加上冷縮熱脹,倘若此時將凍飲灌進身體,食道及胃壁會受到損害,血管突然收縮,氣管出現反應,可能會誘發咳嗽,或令支氣管擴張症患者徵狀更嚴重。

2. 進食中避免同時喝凍飲──進食時,避免同時飲水或喝凍飲。倘若吃飯時喝凍飲,變相為「凍湯撈飯」,更傷脾胃。水或冷飲可以在進餐前後隔半小時飲用。

3. 晚上盡量避免喝凍飲──中醫認為白晝是「陽中之陽」,如要喝凍飲,最好於中午12時前喝。若然晚上真的要喝,宜含在口中慢慢飲。

4. 平時養好脾胃──比起喝完凍飲才找方法平衡減少傷脾胃,更重要的是,平時照顧好脾胃,例如中午12時前可多飲水,中午12時後不宜狂飲水,除非全日在戶外活動出汗太多需要補充水分。

文:何芍盈

養脾胃 實用資訊:

濕氣重宜養脾胃 中醫推薦5種黃色食物【短片】

中醫說:脾胃虛忌以蘋果止瀉 可吃淮山

酸苦甘辛鹹重平衡 五味過偏 五臟受罪

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕凍飲 傷脾胃 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞