熱點

防風措施|家居防風七注意 檢查窗戶、拖板勿近窗邊、關房門 (08:27)

打風季節,是時候做定防風措施,家居有什麼要注意?明報電子平台組綜合測量師建議、中電和天文台資料,細列下列防風注意事項。

‧打風前檢查窗戶──打風落雨最怕窗邊滲水,平日宜先肉眼觀察窗架有沒有變形,試下開窗關窗是否困難,檢查窗鉸是否有足夠螺絲及拉釘,看看防水膠邊有沒有老化迹象,如果有的話需立即修理。打風前亦要留意冷氣機尤其是窗口機,圍邊膠邊有沒有老化、有沒有縫隙,如有的話需找師傅維修。

相關報道:窗邊滲水|五大滲水原因、處理方法

‧檢查露台去水位、收好雜物──留意露台去水位是否暢通,避免積水。露台雜物宜搬回室內,或綁緊,免被強風吹出街。居住在低窪地帶的居民,應盡快清除堆積在排水管及溝渠上的樹葉或垃圾等雜物,以防水浸。

‧電器拖板遠離窗邊──收好近窗的電器和拖板,確保電器或拖板無沾濕才使用。

‧玻璃窗貼牛皮膠紙──測量師建議,用牛皮膠紙在玻璃窗貼一個大「米」字。

‧打風時關房門──測量師提醒,打風時關上房門。若果室內空氣流動,室內氣壓未必可抵禦颱風。

‧關閉當風位冷氣機──中電提醒,關掉當風位置的冷氣機,否則冷氣機摩打或會損壞。

‧勿近當風窗戶──門窗玻璃已承受大風壓力,假如被物件撞擊很容易破裂,大眾宜遠離當風的門窗。

整理:李沛姿

資料來源:明報中電facebook天文台

最新風暴消息:

天文台網

天文台facebook

打風防風 相關資訊:

打風返工遇意外 僱主須補償僱員

風球知多啲:昔日警示用風炮、掛風球 現在發信號【短片】

測量師家居防風4提醒(訂戶專區)

2019年:天文台長家中窗戶黐膠紙

2018年:房協防風貼士:忌敞開家中大門

下雨天 實用資訊:

濕鞋快乾法

雨傘|清潔雨傘有法 修遮達人:勿用漂白水酒精抹遮 洗衣刷熱水洗皆不宜

雨傘|傘子護「骨」 朝天打開不易斷

相關字詞﹕打風 防風 措施 窗戶 冷氣機 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞