熱點

水果Q&A|空腹食水果易傷脾胃 中醫建議兩餐之間吃【短片】 (08:30)

有人會將水果當早餐,註冊中醫徐澤昌接受明報電子平台組訪問表示,不建議早餐吃水果,亦不宜太夜或睡前吃水果,以免影響脾胃,甚至影響睡眠質素。至於食水果的分量,每日大約一至兩個已足夠。

問:什麼時候適合吃水果?

答:水果含豐富纖維和維生素,對減肥的人而言,飯前吃水果有助增加飽肚感,抑制食慾。建議進食時間是餐與餐之間,例如在早餐與午餐之間,或午餐與晚餐之間,可避免餐後進食過飽,影響脾胃功能。

問:水果當早餐有益嗎?

答:不建議以水果當早餐,因為大部分水果都偏涼性,早上空腹吃水果,或者以水果當早餐,容易出現胃痛、胃脹,形成脾胃虛弱。他建議早上進食暖胃的食物,如粥粉麵飯等碳水化合物,容易被身體吸收,毋須花太多氣力轉化為能量,長遠可減輕脾胃負擔,對脾胃有益。

問:晚上不宜吃水果嗎?

答:睡前亦不宜吃水果,尤其是難消化、高熱量的水果(如榴槤),容易造成失眠,所謂「胃不和則臥不安」,榴槤性溫熱,進食後易導致陰虛陽亢、上火,影響睡眠。

問:吃水果要睇個人體質?

答:脾胃不好,或痰濕體質的人,不宜吃太多太寒涼的水果(如西瓜、哈密瓜等瓜類水果)。體質陰虛火旺、消渴、腹脹,或有痰火者,不宜吃溫熱性水果(如榴槤、龍眼、荔枝等)。

水果 實用資訊:

榴槤|營養師:榴槤抗氧化助好眠 三類人慎食

食荔枝5注意 食安中心提醒:勿空腹食荔枝、成人每日限10粒兒童限5粒

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕食水果 時間 中醫 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞